Ссылки

Полицейский застрелил человека, но суд снял с него обвинения в убийстве. Полиция выпустила видео, как это было


Тридцатидвухлетний Филандо Кастиль был убит полицейским 6 июля 2016 года в американском городе Сент-Энтони, штат Миннесота.

Этот случай послужил причиной многотысячных протестов. Почти через год суд присяжных оправдал полицейского.

Полицейский Йеронимо Янес остановил машину Кастиля и попросил предъявить документы. Кастиль в ответ предупредил, что у него в машине есть оружие и разрешение на его ношение – по закону он обязан сообщить это полицейскому.

После этой фразы Кастиль, по утверждению находившейся в машине подруги, потянулся за лежавшим в кармане документом. Но полицейский решил, что Кастиль тянется за пистолетом и несколько раз выстрелил в него практически в упор.

Кастиль погиб от ранений, а его подруга сразу после начала стрельбы начала транслировать видео в Facebook со своего телефона. В машине кроме нее и Кастиля также находилась четырехлетняя дочь женщины, на глазах которой полицейский застрелил мужчину.

Убийство в Миннесоте стало одним из поводов для громких протестов против полицейского насилия, которые в последние несколько лет прокатились по Америке. Жители городов с преимущественно афроамериканским населением требовали наказать виновного полицейского. Они подчеркивали, что если бы Кастиль был белым, а не темнокожим, – полицейский бы обращался с ним по-другому и не воспринимал бы его как заведомо опасного преступника.

Все ждали суда над Янесом, которому были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве и опасном обращении с оружием. Если бы его признали виновным, ему грозило бы до 10 лет тюрьмы.

30 мая 2017 года суд закончился: присяжные оправдали Янеса (10 голосов "за", 2 голоса "против").

Полицейский в суде заявил, что когда подошел к машине Кастиля, тот опустил стекло и Янес почувствовал сильный запах марихуаны в машине. Он решил, что Кастиль может повести себя неадекватно и представлять угрозу, так как это "человек, который курит марихуану в машине, где находится ребенок".

Прокуроры подчеркивали, что полицейский не обратил внимания, что водитель был пристегнут и не мог резко двигаться, а также не придал значения тому, что Кастиль разговаривал с полицейским достаточно вежливо и адекватно.

Защита же призывала верить словам самого полицейского. Тот якобы был уверен, что мужчина тянется именно за пистолетом и боялся за свою жизнь. Именно поэтому он занервничал (это хорошо видно на видео) и открыл огонь.

После вердикта Янеса уволили из полиции Сент-Энтони, а власти города настоятельно порекомендовали ему сменить сферу деятельности из-за непригодности к работе полицейского. Обвинения в непредумышленном убийстве с него были сняты.

Тех, кто требовал обвинительного приговора, решение суда не удовлетворило. В Миннесоте после этого прошли массовые протесты, во время которых люди перекрыли крупное шоссе, проходящее через город – 18 человек задержали.

После публикации новых видео полицейских об инциденте в США продолжилась дискуссия о правомерности вынесения оправдательного приговора. Одна из присяжных, Бонита Шульц, рассказала местным медиа что главным вопросом было то, чего не видно на видео – потянулся Кастиль за пистолетом или нет.

Она сказала, что прокурор не сумел представить доказательства, поставившие бы под сомнение слова Янеса, что он увидел оружие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG