Ссылки

Между айфоном и Афоном. Почему губернатора Петербурга могут отправить в отставку – объясняет Ренат Давлетгильдеев


В России готовятся к новой волне отставок. Чистка кадров, начавшаяся этой весной, продолжится и после президентских выборов. Причем лишиться постов могут даже политические тяжеловесы.

Как пишет телеканал "Дождь" со ссылкой на источники в Кремле, один из губернаторов на вылет – глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Чем руководитель главного политического города страны не устраивает Кремль – рассказывает Ренат Давлетгильдеев.

Православный чекист – или просто ПЧ – даже подчиненные Георгия Полтавченко за глаза иначе не называют. Одинаково страстно верующий и в Бога, и в Андропова губернатор Санкт-Петербурга – человек, отставку которого с регулярным постоянством прочат последние пару лет. Но все никак.

Герогий Полтавченко – не первый год в авангарде верующих. В выборе между айфоном и Афоном – главный российский политический тест – Георгий Полтавченко выбирает, безусловно, последнее. Полтавченко – чиновник, как говорят, от бога: крепко стоит в ряду равноприближенных и к земной, и к небесной канцеляриям.

Это-то его и подвело. В начале года Петербург сотряс скандал вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Полтавченко был среди сторонников и лоббистов этой идеи. Как итог – серия протестных митингов, резкое падение рейтингов губернатора и всей "Единой России", у которой в городе и без того не то, чтобы все хорошо. Тогда идею отдать собор РПЦ силой личного влияния особо верующим во власти удалось отстоять.

Но со скандалом вокруг фильма "Матильда" положение православной политической группы в российской власти ослабилось. Активисты, борющееся с картиной Алексея Учителя, видятся в Кремле скорее религиозными фанатиками, а марш по центру Петербурга и молебен в честь Николая Второго, в котором принял участие сам Полтавченко, был воспринят мягко говоря неоднозначно. Так что выпяченный нательный крестик больше в политической карьере не помогает.

В администрации президента отставку Георгия Полтавченко начали готовить еще раньше. Как писали журналисты РБК, увольнение губернатора обсуждалось еще прошлой осенью. Отстоять свое положение Полтавченко удалось лишь благодаря личным контактам с Владимиром Путиным. Знакомый с ним еще по КГБ, едва Путин стал президентом в 2000 году сделал Полтавченко своим полномочным представителем в Центральном федеральном округе. Вот и в прошлом году Полтавченко уговорил Путина сохранить его в должности.

На этот раз основной довод в пользу отставки – история вокруг строительства "Зенит-Арены" и сопутствующая ей хозяйственная неразбериха. Именно при Полтавченко стадион подорожал с 6 миллиардов 700 миллионов рублей до 48 миллиардов, став самым дорогим в мире. А достроен был на 8 лет позже запланированного. В последний раз он дорожал на прошлой неделе – еще на 113 миллионов рублей.

С "Зенит-Ареной" связан и последний общественный скандал вокруг Полтавченко, показавший нелюбовь горожан к губернатору. "Ахмат – сила", – кричал Полтавченко в камеру айфона спикера чеченского парламента Магомеда Даудова в преддверии матча между футбольными командами "Зенит" и "Ахмат".

После переименования моста в честь Ахмата Кадырова, сопровождавшегося массовыми протестами, этого жеста от и без того непопулярного главы города горожане совсем не поняли.

Правда, против отставки может сказаться то, что до чемпионата мира 2018 года осталось совсем не много, и убирать Георгия Полтавченко накануне сложного мероприятия могут и не решиться. И отложат отставку до лета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG