Ссылки

23 октября. Итальянский сепаратизм и ростовские погорельцы


Все, что нужно знать рано утром 23 октября

Доброе утро!

Журналист "Новой газеты" Али Феруз, который последние несколько месяцев находится в центре временного содержания иностранцев, стал первым награжденным орденом имени Андрея Сахарова "За мужество". Организаторы премии отметили, что он противостоит "цинизму и ханжеству так называемой "общественной морали", подлой "праведности" государства и его агрессивно-послушного большинства".

В начале августа Феруз был задержан в Москве по обвинению в нарушении миграционного законодательства. Теперь его намерены депортировать в Узбекистан, где ему грозит уголовное преследование как открытому гею. Пока исполнение решения о депортации приостановлено до вердикта ЕСПЧ, до этого времени журналист должен будет находиться в спецприемнике.

Зато Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста и уже успел встретиться со своими сторонниками в Астрахани. Участия Ксении Собчак в президентских выборах он никак не прокомментировал, только отметил, что "все имеют право идти на выборы".

Кстати, о выборах.

  • В Японии прошли досрочные перевыборы в нижнюю палату парламента. Большинство (две трети мест) получила Либерально-демократическая партия во главе с действующим премьер-министром Синдзо Абэ.
  • В Грузии состоялись муниципальные выборы, почти во всех округах победила правящая партия "Грузинская мечта". Мэром Тбилиси с поддержкой в 51 процент голосов станет бывший защитник "Милана" и киевского "Динамо", кандидат от "Грузинской мечты" и экс-министр энергетики Каха Каладзе.
  • В Словении завершилась президентская гонка. Несмотря на то, что пока лидирует действующий глава государства и последовательный сторонник ЕС Борут Пахор, по предварительным результатам может потребоваться второй тур.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон сравнил действия властей Испании с диктатурой Франко. После успеха референдума об отделении автономной области испанское правительство приняло решение об отстранении местных лидеров и ограничении полномочий парламента. Каталония в ответ обвинила федеральные власти в попытке авторитарного госпереворота. Отстаивать независимость региона на улицы Барселоны вышли 450 тысяч человек.

Вслед за Испанией сепаратистские настроения захватывают Италию. Ломбардия и Венето, два самых богатых итальянских региона, проводят опрос жителей о том, хотят ли они расширения автономии. Однако речь идет не о полном отделении областей, а только о перераспределении бюджета.

Вернемся в Россию. Власти Ростова запретили восстанавливать сгоревшие летом дома в центре города, решив вместо этого в "добровольно-принудительном порядке" передать участки в муниципальную собственность. Случившийся в конце августа пожар уничтожил более 120 старых деревянных домов, погорельцы получили компенсации, на которые невозможно купить подходящее жилье в других районах. Местные жители уверены, что это был поджог — до этого им многократно угрожали и предлагали продать землю за цену в несколько раз ниже рыночной.

Три ссылки начнем с исторических параллелей.

  • Интервью с режиссером сатирической комедии "Смерть Сталина" Армандо Ианнуччи о Трампе, холодной войне и фейк-ньюс. И туда же отрывок из книги журналиста Дэвида Ремника "Могила Ленина" о портрете послевоенного СССР.
  • Список любимых книг Уинстона Черчилля. Британский премьер начинал карьеру как журналист и документалист, и даже был награжден Нобелевской премией по литературе в 1953 году.
  • История возникновения и исчезновения биологического оружия в Советском Союзе.

Хорошей недели!

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG