Ссылки

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху объявил, что Израиль вслед за Соединёнными Штатами тоже выйдет из ЮНЕСКО, организации ООН по вопросам науки, культуры и образования. Когда именно Израиль планирует покинуть организацию, не уточняется, но причина выхода - антиизраильская позиция ЮНЕСКО и то, что она, по мнению Нетаньяху, "вместо сохранения истории искажает её".

Накануне, 13 октября, Соединённые Штаты объявили, что выйдут из ЮНЕСКО до конца следующего года. Вашингтон также обвинил организацию в "антиизраильской предвзятости" за то, что та предоставила статус постоянного члена Палестине и неоднократно высказывала недовольство израильско-палестинскими отношениями.

Израиль также неоднократно критиковал ЮНЕСКО за то, что та принимает сторону палестинцев в спорах вокруг объектов культурного наследия в Иерусалиме и на палестинских территориях. В прошлом году страна приостановила сотрудничество с ЮНЕСКО после того, как организация приняла резолюцию, в которой Храмовая гора в Иерусалиме указана как культовое место ислама. При этом документ не признаёт связь еврейского народа со святыней.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG