Ссылки

Познер призвал отказаться от премии "ТЭФИ" из-за отсутствия "демократического выбора"


Журналист и телеведущий Владимир Познер призвал организаторов главной российской телевизионной премии "ТЭФИ" отказаться от названия и статуэтки играющего на своем сердце "Орфея", скульптором которой был Эрнст Неизвестный. Свое открытое письмо к Комитету индустриальных телевизионных премий журналист опубликовал на своем вебсайте, на следующий день после премии.

По словам Познера, премия утратила свое культурное значение и востребованность, а нынешний выбор жюри "не имеет ничего общего с демократическим выбором". Журналист рассказал, что, создавая "Орфея", Неизвестный взял с Познера обещание: выбор финалистов и победителей премии должен быть демократичным, иначе он должен будет сделать все, что в его силах, чтобы статуэтку престали вручать.

На "ТЭФИ-2017" среди победителей в категориях оказались:

  • Информационная программа – "Время" на Первом канале
  • Информационно-аналитическая итоговая программа – "Вести недели" с Дмитрием Киселевым.
  • Интервьюер – Владимир Соловьев и программа "Вечер с Владимиром Соловьевым"
  • Телевизионная многосерийная комедия – сериал "Ольга" на ТНТ
  • Лучший актер телевизионного фильма/сериала – Михаил Ефремов "Пьяная фирма"
  • Режиссер телевизионного фильма/сериала – Николай Булыгин, Максим Полинский за сериал "Мажор 2"
  • Просветительская программа – "Военная тайна" на РЕН-ТВ (автор этой программы известен циклом передач "Самые шокирующие гипотезы".)
  • Реалити-шоу – "Пацанки" на телеканале Пятница

Изначально премия присуждалась на основе анонимного голосования всех членов Академии российского телевидения – сегодня это 557 человек. Но после ухода Познера с поста президента АРТ в 2008 году порядок голосования изменился.

А уже в 2013 году был собран Индустриальный комитет, который почти полностью изменил принцип вручения премии. Теперь в выборе победителя участвуют лишь 14 человек – по два представителя от одного из семи учредителей вне зависимости от их профессиональной экспертизы.

"Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в августе 2016 года, узнав о том, что произошло с "ТЭФИ", напомнил бы мне о моем обещании", – написал Познер.

В этом году вручение премии перенесли с конца июня на 3 октября. По данным газеты "Коммерсантъ", из-за "аномальных перекосов" по итогам первого этапа голосования. Один из источников рассказал газете, что голосование носило "жесткий корпоративный характер".

Гендиректор к​омитета Майя Кобахидзе заявила, что члены жюри "проголосовали некорректно", так как не разобрались с инструкциями.

Премия "ТЭФИ" была учреждена в 1994 году Академией российского телевидения, которую возглавлял Познер. Ежегодно премия вручается за достижения в области телевидения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG