Ссылки

МВД Украины рассказало об "оперативном контроле" над подозреваемыми в 9 нападениях


Глава МВД Украины Арсен Аваков отчитался о задержании членов группировки, которых подозревают в девяти преступлениях, в том числе взрывах и обстрелах посольств, нападениях на синагоги и подрыве гранаты в центре Киева.

Пресс-секретарь ведомства Артем Шевченко объяснил Настоящему Времени, что в МВД знали об этой группировке, но их преступления считались "провокациями".

"Следствие и оперативники понимали, что никакой иной цели, кроме провокации, в этих атаках, хоть от мелкой, вот эта надпись антисемитская на синагоге в Черновцах, до большого этого, в принципе достаточно опасного броска гранаты на День независимости в Киеве, когда пострадали случайные люди, кроме резонанса, кроме показа дестабилизации ситуации в нашей Украине, по сути, нет", – сказал Шевченко.

По его словам, о группе в МВД знали с момента взрыва гранаты в Умани в сентябре. Но задержать предполагаемых преступников сотрудники МВД решили только после того, как те направились к памятнику в Закарпатской области, так как это могло осложнить отношения с Венгрией.

"Чтобы выявить контакты группы с кураторами, они были под оперативным контролем. Но когда стало ясно, что они готовят провокацию против Венгрии и направляются к Верецкому перевалу, они хотели взорвать памятник [венграм]. И вот для того, чтобы не допустить этого, чтобы не допустить тяжелых международных последствий, все-таки решено было задержать группу", – объяснил представитель МВД.

Отношения между Украиной и Венгрией обострились из-за принятого Киевом закона "Об образовании" – в Будапеште уверены, что школьная реформа негативно отразится положении национальных меньшинств, в том числе этнических венгров, живущих в Украине.

По словам Шевченко, полиция задержала троих подозреваемых. Одного из них пресс-секретарь МВД назвал организатором, еще двоих – непосредственными исполнителями.

"Важно понимать, что эти люди не очень высокого интеллектуального уровня, они вряд ли понимали, какое значение этот памятник имеет. То есть они были такими тупыми исполнителями провокационных атак за вознаграждение", – добавил Шевченко.

По словам Авакова, группировка несет ответственность за восемь совершенных преступлений и одно запланированное:

1) В Черновцах в ночь на 19 ноября 2016 года на фасад Центральной синагоги была нанесена антисемитская надпись;

2) В Умани (центр хасидизма в Украине) 21 декабря 2016 года члены банды проникли на могилу рабби Нахмана и бросили на нее голову свиньи с вырезанной на ней свастикой;

3) В Киеве 8 июня 2017 года злоумышленники бросили гранату на территорию посольства США.

4) Во Львове 30 июня 2017 года злоумышленники попытались поджечь синагогу;

5) В Луцке 10 июля 2017 злоумышленники обстреляли из гранатомета и кинули взрывное устройство в консульство Польши. Это стало причиной обострения отношений между Польшей и Украиной;

6) В Киеве 24 августа 2017 года в День Независимости была брошена граната на улице Грушевского и были ранены родные героя Украины Валерия Чибинеева;

7) В Киеве на улице Курбаса, где в тот же день взрывом гранаты взорвали памятник участникам боевых действий;

8) В Умани 21 сентября 2017 года была брошена граната, от которой пострадали несколько граждан Израиля;

9) Подозреваемых задержали, когда они намеревались подорвать памятник венграм на Верецком перевале в Закарпатской области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG