Ссылки

Подозреваемую в деле о пожаре в детском лагере в Одессе отпустили под домашний арест


В Одессе продолжают искать виновных в гибели трех детей на пожаре в лагере "Виктория". Ранее обвинения в халатности предъявили воспитательнице. Сегодня суд отпустил ее на поруки. Репортаж Настоящего Времени.

Под стенами одесского апелляционного суда – люди с плакатами. Они требуют освободить из СИЗО воспитательницу Наталью Янчик. В сгоревшем лагере "Виктория" она отвечала за пожарную безопасность. Родственники Янчик считают, что девушку хотят сделать крайней.

"Она ни в чем не виновата, ничего не делала там. "Спихнули" на бедного ребенка, а виновато руководство. Они видели, сколько там недочетов у них, но заселили детей", – уверяет Зинаида Городинская, мать обвиняемой.

Другого мнения – сторона обвинения.

"Во время проверки в 2017 году Янчик согласилась с актом МЧС, об ответственности за невыполнение норм пожарной безопасности. И тем самым в сущности помогла руководству и дальше игнорировать эти нормы", – заявил на заседании суда прокурор Олег Херсоненко.

Сама подсудимая себя виновной не считает. Говорит – уволилась накануне трагедии.

"Я понимаю, что это трагедия, это дети. Но пусть каждый отвечает за свое", – говорит Янчик.

За воспитательницу вступились украинские правозащитники и депутаты. Они захотели взять Янчик на поруки. На предыдущих судебных заседаниях прокуратура настаивала на аресте.

Но общественные активисты и депутаты потребовали для воспитательницы домашний арест. В итоге девушку отпустили домой под поручительство нардепа Мустафы Найема.

"Прокурор сам не понимает, что он хочет от госпожи Янчик. Но, тем не менее, согласно законодательству, обязуюсь, в случае необходимости, обеспечить явку подсудимой", – сказал Найем.

На прошлой неделе суд взял под стражу на 60 суток директора лагеря Петроса Саркисяна. Его подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшей гибель людей и имущества.

В ночь с 15 на 16 сентября загорелся один из корпусов детского оздоровительно-спортивного комплекса "Виктория". Неисправная проводка привела к возгоранию деревянного здания, в котором проживали дети. На момент возгорания в лагере находились 150 детей, 42 из них – в сгоревшем корпусе. Администрация комплекса успела эвакуировать детей до приезда пожарных машин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG