Ссылки

Военный прокурор Украины: взрывы на складе не были диверсией


Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что следствие не установило никаких диверсионных групп, которые могли бы поджечь склады боеприпасов в Винницкой области.

Следствие изучило материалы Службы безопасности Украины, других правоохранительных органов и выяснило, что:

  • никаких диверсионных групп на территории Винницкой области не обнаружено (об этом на своей странице в фейсбуке, в частности, написал советник президента Украины и помощник министра обороны Юрий Бирюков);
  • данные о беспилотном летательном аппарате следствием не установлены.

Несмотря на это, следствие, по словам главного военного прокурора, все равно не отбрасывает версию, связанную с диверсией "со стороны лиц, которые имели доступ к складам с боеприпасами".

Среди других причин пожара, прокурор страны назвал:

  • нарушение условий хранения боеприпасов,
  • ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами.

Как заявил Настоящему Времени Олег Жданов, бывший сотрудник главного оперуправления Генштаба Украины, сотрудники могли расхищать снаряды для последующей продажи.

"Если мы будем рассматривать версию недосдачи на складе, то исчезновение этих боеприпасов могло быть в любом направлении. Это могла быть отправлена партия на утилизацию, там же цветные металлы, которые стоят немалых денег. Там же можно выплавить взрывчатые вещества, которые находятся в самих снарядах, это гиксоген или тротил – их можно продать, могла уйти партия на утилизацию, могла уйти партия на продажу, могла уйти партия неучтенная в зону АТО", – рассказал Жданов.

Пожар, а затем и взрывы на складе боеприпасов в Калиновке начались 26 сентября в 22 вечера по местному времени.

28 сентября на складах все еще наблюдаются одиночные взрывы боеприпасов. Ранее из поселка Калиновка и близлежащих сел эвакуировали около 30 тысяч человек.

Ущерб от пожара на складе боеприпасов оценили не менее чем в $800 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG