Ссылки

Как Норвегия построила из нефтяных доходов фонд на триллион долларов. Пять фактов


В середине сентября суммарная стоимость активов норвежского "нефтяного фонда" The Government Pension Fund Global превысила один триллион долларов.

Фонд, построенный на нефтяных доходах и призванный гарантировать благосостояние жителей Норвегии даже после того, как нефть закончится, стал одним из крупнейших финансовых учреждений в мире.

На это ему понадобилось меньше 20 лет: первый транш "нефтяных денег" перевели на счет фонда в мае 1996 года. С тех пор активы фонда выросли почти в 4000 раз: с 1,93 млрд норвежских крон до 7838 млрд норвежских крон.

"Глобальный правительственный пенсионный фонд накапливает (деньги) для будущих поколений в Норвегии. Однажды нефть закончится, но доходы фонда продолжат приносить пользу жителям Норвегии", – говорится на сайте The Government Pension Fund Global.

"У нас простая миссия – несмотря на то, что исполнить ее, возможно, непросто – мы хотим сохранить это благосостояние для будущих поколений", – говорит руководитель фонда, Ингве Слингстад.


Вот несколько фактов о норвежском фонде:

1. Официально фонд называется The Government Pension Fund Global (Глобальный государственный пенсионный фонд) и управляется подразделением Банка Норвегии, Norges Bank Investment Management.

Управляющая компания подчиняется министерству финансов Норвегии. Вопросы об инвестициях NBIM решает не в одиночку, а с учетом мнения министерства финансов и даже на основе обсуждений в парламенте.

2. Это один из самых крупных подобных фондов в мире. По данным DW, суверенный фонд ОАЭ меньше на 15%, а российский фонд национального благосостояния меньше норвежского примерно в десять раз.

Впрочем, фондов-триллионеров немало. Сумма активов японского пенсионного фонда в конце марта превышала $1,3 трлн, пишет Bloomberg. У компаний, управляющих финансами, суммарные активы еще больше: например, $5,7 трлн у Blackrock Inc. или $4,4 трлн у Vanguard Group.

3. На каждого из 5,23 млн жителей Норвегии из триллиона долларов в активах фонда приходится примерно по $191 094. Но как будут распределяться эти средства, пока непонятно: несмотря на название, формально у фонда нет никаких пенсионных обязательств и политического решения на этот счет пока не принято.

Также ограничена возможность крупных заимствований из фонда.

4. Среднегодовая доходность вложений составляет 5,9%. Если с учетом инфляции и учетом расходов на управление – то 4%.

5. Фонд вкладывается только в зарубежные активы: акции, облигации и недвижимость. Ему принадлежат доли в 8985 организациях из 77 стран мира (это 1,3% всех публичных компаний в мире и 2,3% всех европейских компаний).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG