Ссылки

В Литве открыли сайт, где можно доносить на "вражеские элементы"


Достаточно нажатия нескольких клавиш и твои опасения в письменном виде окажутся у всех на виду. Интернет-платформа Akylas, что с литовского переводится, как "Зоркий", была разработана специально к российско-белорусским учениям "Запад 2017".

Главная цель сайта – с помощью бдительных граждан не допустить вторжения российских солдат и техники в страну. В Литве опасаются, что во время учений россияне и белорусы могут "проверить границу на прочность". Однако и по окончании маневров, литовцев призывают продолжать искать недружелюбные по отношению к Литве элементы.

"Возле воинской части пассажиры автомобиля Audi 80 с государственными номерами ARD 677 выкрикивали провоцирующие фразы. Такие как "За Россию, Россия победит", и показывали неадекватные жесты. Повседневный случай, но всё же имейте в виду эти номера", – гласит одно из сообщений на сайте.

"Идея была создать единое место в интернете, куда люди могли бы сообщать о том, что вызывает у них подозрения в области национальной безопасности. Мы не собираем сообщения о коррупции должностных лиц или о других подобных вещах. Нас интересует только то, что может угрожать национальной безопасности", – рассказывает один из инициаторов проекта Эдмундас Якилайтис.

Все сообщения проходят фильтр, появляются только самые важные, утверждают создатели. Департамент государственной безопасности Литвы год назад уже запустила телефон доверия, по которому жителей просили сообщать о подозрительных вещах. Но это – закрытая информация, которую анализируют специалисты.

Сообщения на Akylas – на всеобщем обозрении, с личными данными автора. Инициаторы не видят в этом ничего страшного и не боятся, что новая платформа станет инструментом сведения личных счетов.

"Кто запретит человеку, который хочет очернить другого, написать в фейсбуке, или анонимный комментарий на популярном сайте. Кто запретит делать что угодно в интернет-пространстве? Знаете ли, от дураков никто не застрахует", – считает Якилайтис.

Ева Петроните изучает страхи населения профессионально. Преподаватель института международных отношений и глава собственного Института гражданского общества уверена – грань между настоящей пользой государству и нагнетанием истерии – очень тонкая.

"Это и есть самый большой вопрос. Цель создателей Akylas – красивая и понятная. Но вопрос в том, все ли, кто будет заходить на эту платформу, понимают главную цель также, как и инициаторы. Ежедневные бытовые сообщения, некоторые из которых вызывают улыбку, могут преуменьшить значение цели. Если на это смотреть как на самопаранойю общества, сайт может стать кривым зеркалом", – говорит Петроните.

Впрочем, внешних угроз общество пока боится не сильно. Последние социологические исследование показали, что литовцы в первую очередь беспокоятся из-за эмиграции и старения населения, социального разрыва и неравенства доходов.

Непредсказуемая политика России как угроза Литве – на третьем месте. Так считают почти 15% респондентов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG