Ссылки

Жительницу Чечни, после угроз пытавшуюся бежать в Норвегию, доставили на допрос


22-летнюю жительницу Чечни Луизу Дудуркаеву, пытавшуюся бежать в Норвегию после угроз и задержанную в Белоруссии, доставили для допроса в отдел полиции Аргуна. Об этом сообщил портал "Кавказ.Реалии" со ссылкой на представителя местной некоммерческой организации.

Собеседник издания подчеркнул, что вместе с Дудуркаевой в полиции находятся члены ее семьи.

Корреспондент "Новой газеты" Елена Милашева, освещающая нарушения прав человека в Чечне, отметила, что речь, вероятно, идет о так называемом ночном допросе. В таких мероприятиях нередко участвуют высокопоставленные чиновники республики, а к подозреваемым применяют насилие, подчеркивает журналист.

Уроженка чеченского села Аргун Луиза Дудуркаева бежала из республики в конце июня. Уехать ее вынудили угрозы после публикации ее фото в сообществе "Карфаген" в социальной сети "ВКонтакте". В этом сообществе состоят более 50 тысяч человек. Они ищут и публикуют фотографии чеченок, замеченных "в безнравственном поведении", не соответствующим "вайнахским традициям".

Вскоре после задержания Дудуркаевой в сообществе "Карфаген" появилась запись, где администрация утверждает, что информация о Луизе в сообществе не публиковалась "с вероятностью 99%".

Журналистам Настоящего Времени не удалось найти среди записей сообщества других упоминаний либо фотографий Дудуркаевой.

Девушке помогли правозащитники, и 31 августа она получила документы беженца и шенгенскую визу от Норвегии.

4 сентября Дудуркаеву задержали в аэропорту Минска. Сообщалось, что отец девушки увез ее обратно в Чечню.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG