Ссылки

logo-print

"Время секонд хэнд": на сцене чешского театра играют книгу Светланы Алексиевич


12 и 13 сентября в театре "Ятка78" в Праге покажут пьесу по книге Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд". Ее основные темы: национализм, ксенофобия, расизм, проблемы с беженцами. Режиссер утверждает, что есть сходство между тем, что в 90-е происходило в бывшем СССР, а в XXI веке происходит в Чехии

В России — "лихие 90-е", время новой свободы, беззакония и наживы. Время, по которому одни ностальгируют, а другие вспоминают с ужасом. На сцене — герои в спортивных костюмах Adidas и перекочевывающие из кармана в карман пачки денег.

Режиссер Петр Бохач никогда не был в России. Но когда прочитал книгу Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд", сразу же решил поставить ее на чешской сцене, потому что узнал в описанном прошлое своей страны и свое собственное.

"Это как волна тайфуна, которая накрывает нас. Россия уже живет со всем этим какое-то время, а мы только начинаем бороться, — рассказывает Петр Бохач. — Например, национализм: не то, чтобы его раньше в Чехии не было, но он становится острее, грубее, проникает в политику. И политики не борются с ним, а наоборот — поддерживают его, и люди это видят. Наше общество огрубело, и я хочу запечатлеть это".

Кроме крепнущего национализма, в спектакле есть ксенофобия, расизм, проблемы с беженцами и другие темы, о которых, уверены авторы постановки, нужно сегодня не просто говорить, а кричать.

"Еще одна тема, которую мы выделяем — судьбы женщин. У Алексиевич женщина — главный герой, — рассказывает режиссер Миренка Чехова. — И, конечно, есть отсылки к старшему поколению, которое постоянно жалуется, что раньше жилось намного лучше. Это тема, которая сильно резонирует и у нас, в Чехии".

В книге Алексиевич нет единой сюжетной линии, но для авторов спектакля это не стало препятствием.

"Мы попросили большое количество людей, чтобы они прочитали отрывки из этой книги. Получилось, что книга говорит десятками голосов. В ней нет единой сюжетной линии, там несколько историй, которые рассказываются людьми", — рассказывает саунд-дизайнер Мартин Хула. В записи историй участвовали десятки самых разных людей — от известных чешских режиссеров до студентов, и с их помощью удалось создать атмосферу тесной коммуналки и "кухонной жизни," где переплелись судьбы и трагедии людей.

Екатерина Плечкова — одна из трех актеров на этой сцене, кто может читать книги Алексиевич в оригинале. Она родилась в Петербурге, а в Чехии живет уже девять лет. Женщина говорит, что когда читала "Время секонд хэнд", плакала 13 раз.

"Насилие, ненависть постоянно проявляются. Мы видим это в новостях, — говорит Плечкова. — Но в чем-то эта книга дает силу. Потому что после прочтения такого и понимания, что человек переживет вот это все — мне кажется в этом там есть какая-то надежда".

Один из героев книги Алексиевич говорит, что понять советского человека может только советский человек. Потому что у них всех одна коммунистическая память. Россия и Чехия тоже соседи по памяти.

"Милая Светлана, ваша книга безмерно важна и для нашего чешского культурного контекста". "Это одна из книг, которая изменила мое мышление". "Я хочу сказать спасибо. Книга меня очень задела, стала важна, я многое понял благодаря ей". "Я желаю Вам много сил. Жду следующих книг и, думаю, я не одна", — именно так актеры спектакля благодарят белорусского автора, лауреата Нобелевской премии по литературе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG