Ссылки

logo-print

Саакашвили пытается вернуться в Украину: политик пересел с автобуса на поезд, состав остановили


Михаил Саакашвили с сыном в поезде

Михаил Саакашвили в воскресенье попытался вернуться в Украину, где его лишили гражданства. Политик сел на поезд "Интерсити" в польском Перемышле, однако состав до сих пор не отправился в Украину – по словам Саакашвили, это было сделано по указанию из Киева.

ОБНОВЛЕНО: Вечером 10 сентября политику удалось прорваться в Украину >>

На живой трансляции было слышно объявление по громкой связи в поезде о том, что внутри находится человек, которому запрещен въезд в Украину и до его снятия с поезда состав не отправится.

После многочасовой задержки Саакашвили вновь заявил, что планирует перейти границу в пункте пропуска "Краковец".

В воскресенье 10 сентября лишенный украинского гражданства бывший глава Одесской обладминистрации и экс-президент Грузии пытался пересечь польско-украинскую границу на поезде "Интерсити".


В пресс-релизе украинской железной дороги (ОАО "Укрзалізниця") сообщается, что поезд № 715 Перемышль – Киев не отправился из-за отказа "человека, который не имеет законного основания на въезд в Украину" выйти из поезда. Пассажиров доставят до места назначения автобусами, сообщили на предприятии.

Сперва политик собирался пересекать границу на автобусе через пункт пропуска "Краковец" (Львовская область) – там собрались как противники, так и сторонники политика, в том числе бывшие бойцов добровольческих батальонов. На автобусах сюда прибыло примерно такое же количество противников, которые, по мнению штаба опального политика, намерены устроить провокации. Противоборствующие стороны разделял кордон полицейских.

Вместе с Саакашвили к границе отправлялись его жена Сандра Рулофс и 11-летний сын, украинский политик Юлия Тимошенко а также журналисты.

Украинские пограничники сообщили, доступ к пункту пропуска ограничен во избежание конфликтных ситуаций и провокаций. Полицейские задержали здесь активистку Femen. На дороге перед КПП она оголила грудь и подняла портреты Порошенко и Саакашвили с надписью "Fools without borders" ("Дураки без границ").

Юлия Тимошенко заявила журналистам в Жешуве, что приехала защитить не только права Саакашвили, но Украину от "очередного авторитаризма и репрессий оппозиции". Лидер "Батькивщины" призвала к объединению все украинские демократические силы для того, чтобы "прекратить создание в стране коррупционной диктатуры, которую олицетворяет Порошенко".

Как заявил накануне в эфире одного из национальных телеканалов первый замглавы Госпогранслужбы Украины генерал-лейтенант Василий Серватюк, у Саакашвили пограничники заберут документы и отправят назад в Польшу. По его словам, польская сторона обязана принять бывшего грузинского лидера со справкой об изъятии украинских документов.

Министерство юстиции Украины 5 сентября подтвердило, что получило новый, уже третий запрос от прокуратуры Грузии на арест и экстрадицию Саакашвили, против которого на родине возбуждено четыре уголовных дела. Ему, в частности, инкриминируют растрату государственных средств и превышение служебных полномочий. Киев ранее заявлял о политических мотивах преследования бывшего грузинского лидера и отказывался выдавать его Тбилиси.

26 июля в Государственной миграционной службе Украины сообщили о том, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении находящегося на тот момент в США Михаила Саакашвили украинского гражданства. Формальным поводом для этого стало то, что политик якобы не сообщил украинским властям об уголовном преследовании в Грузии.

Сам Порошенко заявил, что вынужден был подписать соответствующий указ, поскольку в противном случае он нарушит действующие законы и Конституцию Украины. В 2015 году украинский президент пригласил Саакашвили в страну и предоставил ему гражданство.


Лишение украинского гражданства Саакашвили его сторонники назвали "политической расправой" Порошенко и его окружения, которых политик обвинял в коррупции. Саакашвили пообещал вернуться в Украину 10 сентября и оспорить лишение гражданства в суде.

Грузинского гражданства Михаила Саакашвили лишили 4 декабря 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG