Ссылки

Навальный показал «секретную дачу Путина»


Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал кадры «секретной дачи Путина», а точнее «пролёта над этой дачей, где она видна во всех подробностях».

Ранее о вилле Селлгрена – усадьбе на острове Лодочный под Выборгом – сообщал телеканал «Дождь». По его данным, дача принадлежит людям из «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, и на ней президент отдыхал как минимум один раз.

Что такое Вилла Селлгрена

Старинная усадьба на острове Лодочный недалеко от Выборга Ленинградской области – объект культурного наследия. Построена в 1913 году по проекту известного финского архитектора Уно Ульберга и известна тем, что там проходили съемки фильма о Шерлоке Холмсе.

До 2010 года усадьба находилась в обветшалом состоянии, но потом, по свидетельствам местных жителей, проход к вилле перекрыли, а на территории начался ремонт.

Согласно данным Google Earth, активные строительные работы велись в окрестностях усадьбы с 2011 по 2013 год. К особняку пристроили еще один площадью 1,5 тыс кв метров, по данным Росреестра. Вокруг появились еще несколько особняков площадью примерно 500 кв метров каждый, аллеи, вертолетная площадка и два пирса.

В октябре 2012 года в паблике «Русские регионы» соцсети «Вконтакте» был опубликован пост под названием «Вилла Селлгрена. Хозяин – Раб на галерах» с 3D-макетами, предположительно, будущей виллы: в позолоте бассейн, сауна, бильярдная, гостиная с камином, кабинет. На стенах кабинета – двуглавый орел.

Error rendering VK.

В декабре 2012 года остров, на котором находится вилла, под контролем ленинградского вице-губернатора Константина Патраева был переведен из земель лесного фонда в состав городского поселения с разрешенным видом использования, под базу отдыха.

Кому принадлежит "дача Путина"

Собственники участка под объектом и самой дачи оказались тесно связаны с Путиным и акционерами банка «Россия», среди которых сразу «несколько давних друзей президента», пишет «Дождь».

По данным Росреестра, все постройки на территории предполагаемой резиденции принадлежит компании «Север». До 2014 года она принадлежала главе Балтийской медиа группы Олегу Руднову.

«Коммерсант» называет Руднова «давним другом Путина»: он познакомился с президентом еще в 1996 году накануне выборов мэра Санкт-Петербурга. Вице-мэр Путин тогда руководил избирательной кампанией Анатолия Собчака, а Руднов – «Пятым каналом», который обеспечивал кампании информационную поддержку.

Руднов, пишет «Дождь», возглавлял компанию «старого друга» Владимира Путина виалончелиста Сергея Ролдугина «Волна», которая контролировала несколько петербургских СМИ. Руднов тесно связан и с банком «Россия», которым владеют «друзья президента»: Николай Шамалов, Юрий Ковальчук и Сергей Ролдугин. Банк и Руднов через компанию «Прибой» вместе владели газетой «Санкт-Петербургские ведомости», чей набсовет ранее возглавлял Путин. А вместе с «Национальной медиагруппой» (НМГ) Ковальчука Руднов через компанию «Волна» владел «Пятым каналом». Сейчас НМГ принадлежит часть бывших медиа-активов Руднова.

Кроме того, Руднов был учредителем «Фонда развития и поддержки средств массовой информации», который владел долей в футбольном клубе «Зенит» – вместе с «Сибуром», которым владеют акционер банка «Россия» Геннадий Тимченко и сын другого акционера «России» Николая Шамалова Кирилл.

Руднов скончался в 2015 году, бизнес унаследовал его сын Сергей. 0,1% акций «Севера» сейчас принадлежит Ольге Ефимовой (руководителю компании «Гора девелопмент», которая зарегистрирована по адресу компании «Озон», через которую Ковальчук управляет «Игорой»).

Сын Руднова через компанию «Север», утверждает «Дождь», владеет особняками на Лодочном. Кроме того, у него в пользовании вся территория острова и значительная часть соседнего полуострова Лиханиеми — всего 108 гектаров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG