Ссылки

Особенности украинского бизнеса: почему в росте цен на газ винят спецслужбы?


В Киеве у главного офиса Службы безопасности прошла акция протеста против давления сотрудников украинских спецслужб на бизнес. Поводом для митинга стало повышение цен на газ. Но почему протестующие пришли с этим вопросом именно к СБУ?

Раньше украинские водители переходили с бензина на природный газ в основном для того, чтобы сэкономить: газ в Украине долгое время был вдвое дешевле бензина. Но уже несколько месяцев это правило не работает. Только за последний месяц стоимость газа в Украине выросла почти на 50%: еще в начале августа литр газа можно было купить за 11 гривен, сейчас цены выросли до 16–17 гривен.

С учетом того, что из десяти литров топлива, проданных на украинских АЗС, более трети приходится на газ, топливный вопрос приобрел для водителей особую остроту.

"Примерно 85% всех таксистов ездят на газу, потому что это была чистая экономия по отношению к бензину, – объясняет водитель такси Сергей Рутто. – Я надеюсь, что цена снизится. Я езжу мимо заправок. Когда цена скакнула до 16 гривен, я сразу увидел, что меньшее количество машин на газовой заправке".

"Невыгодно уже газом заправляться", – честно признается водитель Вадим.

"Если раньше 10 литров стоили 105 гривен, то сейчас 165. Это существенная разница. На нее можно было еще 5 литров заправить", – подсчитывает его коллега Дмитрий Васюхно.

Причина резкого подорожания газа, по мнению аналитиков – дефицит топлива. Внутреннее производство сегодня покрывает только треть потребностей рынка Украины, поэтому страна продолжает зависеть от поставок из-за рубежа. Которые в последнее время резко сократились.

"Был сезонный всплеск потребления, газовой инфраструктуры в Украине перестало хватать для обеспечения этих объемов , – объясняет Артем Куюн, аналитик "Консалтинговой группы А-95". – Во-вторых, произошли изменения в традиционных источниках поставок на рынок Украины – это Россия, Беларусь, Казахстан. Ряд заводов в этих странах одномоментно оказались на плановых ремонтах. Предусмотреть это и накопить большие запасы перед этим украинским трейдерам не удалось".

Другие эксперты считают, что причины роста цен на газ в Украине – не только экономические. Депутат Верховной Рады, а в прошлом журналист-расследователь Сергей Лещенко признает, что именно он организовал акцию протеста возле СБУ. Считает, что подорожание связано с монополизацией рынка газа в Украине.

"Фамилия этого монополиста – Медведчук, потому что именно он координирует всю схему, – объясняет Лещенко. – Он и депутат "Оппозиционного блока" Козак оформили трейдерские компании на фамилию Нисан Моисеев, компанию Proton Energy. Это схема создана для того, чтоб сжиженный газ из России заезжал монопольно на украинский рынок и тут продавался по цене, которая выше старой цены в полтора раза".

Почему протестующие пришли с этим вопросом к зданию СБУ?

Протесты против роста цен на газ в Киеве у здания СБУ
Протесты против роста цен на газ в Киеве у здания СБУ

"С ноября прошлого года служба безопасности Украина составила себе список трейдеров сжиженного газа и написала бумагу: "Мы считаем, что эти трейдеры финансируют терроризм". Просто так. Вот: "У нас есть основание считать так", – рассказывает Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции. – В отношении этих трейдеров начались притеснения. Например СБУ может блокировать их грузовики на таможне".

В СБУ с обвинениями в играх на газовом рынке в свой адрес не согласны. Но автомобилистов, между тем, волнует лишь один вопрос: снизятся ли цены? Аналитик Артем Куюн прогнозирует, что это случится уже через месяц, когда упадет спрос и начнется сезон снижения потребления сжиженного газа автомобилистами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG