Ссылки

В Казахстане предлагают штрафовать за оскорбление чувств атеистов


Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана разработало законопроект, предполагающий административную ответственность за оскорбление чувств атеистов наравне с чувствами верующих.

Физическим лицам грозит штраф до 700 долларов за оскорбление чувств верующих, атеистов, религиозных мест и атрибутики, воспрепятствование религиозной деятельности и за проявление радикализма, говорится в документе, опубликованном на сайте Министерства 14 августа.

По аналогу с российским "пакетом Яровой", в Казахстане предлагают ввести ответственность за осуществление миссионерской деятельности. Более того, религиозным организациям хотят запретить участвовать и финансировать политическую жизнь страны. Нарушившим закон грозит штраф, превышающий две тысячи долларов, а иностранцам в дополнение может грозить выдворение из страны.

​Штраф до 680 долларов будет грозить руководителям религиозных объединений, вовлекающим в свою деятельность несовершеннолетних без письменного согласия обоих родителей.

Учеба в зарубежных религиозных вузах будет возможна только после получения религиозного образования в самом Казахстане, но лишь в определенных учебных заведениях.

Также планируется запретить ношение и использование внешних атрибутов: предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к "деструктивным идеологическим течениям".

Родителей предлагают штрафовать и за отказ от вакцинации детей: чиновники министерства считают, что отказ граждан с нетрадиционными религиозными взглядами от вакцинации становится в Казахстане одной из актуальных проблем.

Проект закона все еще находится на стадии общественного обсуждения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG