Ссылки

Казахстан хочет менять закон о донорстве: отменить "презумпцию согласия" на забор органов


Основные причины - религиозные и боязнь того, что изъятые органы могут быть проданы на черном рынке. Врачи же опасаются, что если закон будет принят, это надолго затормозит развитие трансплантологии в стране

Недавно в Казахстане разразился громкий медицинский скандал: в Актюбинской области врачи изъяли внутренние органы 23-летнего Серикболсына Кошербая, который умер после тяжелой травмы. Органы были изъяты для пересадки другим людям, и действия медиков были законны: в принятом в 2009 году Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" закреплена "презумпция согласия" на изъятие органов в случае, если человек при жизни не оформил отказ от трупного донорства.

Однако родственники погибшего молодого человека возмутились действиями врачей и обратились с исковым заявлением в суд.

"Возможно, на тот момент действительно была какая-то дискоммуникация между медицинскими работникам и родственниками, - анализирует случай в Аттобе Елжан Биртанов, министр здравоохранения Казахстана. - То есть в любом случае понятно, что врачи не делают этого в тайне, если человек находится в критическом состоянии. Для принятия решения о клинической смерти, смерти мозга требуется решение консилиума из нескольких специалистов, и родственники всегда обычно в курсе этого решения, их ставят в известность".

Случай в Актобе заставил многих казахстанцев также задуматься над темой посмертного донорства. Люди начали высказывать недовольство нормой о "молчаливом согласии" и утверждают, что она может стать лазейкой для развития "черной" трансплантологии.

"Надо спрашивать, в первую очередь, у близких", - настаивают те, кто хотел бы, чтобы норму о "молчаливом согласии" отменили.

Задумываются о возможности внесения поправок в законодательство и казахстанские парламентарии.

"Без согласия близких, родителей изымать - не совсем правильно. Существуют определенные религиозные и моральные ограничения. Нам эту норму закона надо вообще поправить", - говорит Бакытжан Абдрайым, депутат Мажилиса Парламента РК.

"Надо вернуться к тому, чтобы отменить это, потому что это - неправильно. Нельзя вот так брать без разрешения и делать", - соглашается с коллегой Магеррам Магеррамов, еще один депутат Мажилиса Парламента РК.

"Мое личное мнение как гражданина - этому нет объяснения: изымать органы без согласия. Все же знают, что человеческие органы могут и продаваться. А если ради наживы вдруг появятся случаи, когда еще живого человека признают мертвым?" - опасается Бекболат Тлеухан, еще один депутат Мажилиса Парламента РК

Эксперты говорят, что за 8 лет действия "презумпции согласия" на трансплантацию внутренних органов чиновники от здравоохранения так и не посчитали нужным провести массовую разъяснительную работу среди населения. Результат этой ошибки можно наблюдать в Казахстане сейчас. У "презумпции согласия" нашлось множество противников, но мало кто из них понимает, что отмена этой нормы существенно затормозит развитие трансплантологии в Казахстане.

"Если парламент из пещерного века, то он примет такой закон. Если парламент - без видения, то он примет такой закон, - замечает Юрия Пя, председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр". - Но мы же как общество развиваемся. В этом году будет 50 лет первой трансплантации сердца: 3 декабря 1967 года Крестьян Бернар выполнил первую в мире такую операцию. Ее сравнили с запуском человека в космос. И все развитые страны имеют программу по трансплантации органов".

Кардиохирург Юрий Пя долгое время работал за рубежом. Он считает, что от уровня развития трансплантологии зависит и уровень развития государства. И общество должно понять и принять это.

Для примера он рассказал, как оформляется согласие на донорство органов, к примеру, в Турции.

"Когда вам выдаются права (водительские, в Турции – прим. ред.), там на одной стороне написано: "В случае гибели мозга я жертвую... и перечисляются органы. Это ваше право - согласиться заполнять это или нет. Вы можете отказаться, вы можете согласиться".

Год назад жителю Астаны Канату Абдрахманову была сделана пересадка донорского сердца. В листе ожидания мужчина "простоял" 4 года, и все это время его сердце поддерживалось лишь при помощи устройства вспомогательного кровообращения. Операция вернула Абдрахманова к полноценной жизни.

"Мне сказали: "Срочно подойдите в приемное отделение", но зачем - сразу не сказали, - вспоминает Абдрахманов. - Я разволновался, приехал в приемное отделение, зашел, и там столько находилось уже врачей, работников. Мне сразу сообщили, что вот, найдено подходящее сердце, готовы ли вы? Конечно, я немного растерялся".

33-летний Данияр Абдулов из Астаны также бесконечно благодарен родственникам человека, которые дали согласие на пересадку ему сердца погибшего. Он не знает, кто они и где живут. Но в знак благодарности за подаренную новую жизнь ведет пропаганду донорства внутренних органов среди своих знакомых.

"Вопрос донорства нужно обсудить, прежде всего, в семье. Мы все под Богом ходим. Я вот у себя в семье с матерью переговорил, с родственниками. Сказал: если вдруг что-то со мной или с вами случится – передайте", - рассказывает Абдулов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG