Ссылки

Казахских чиновников поделят на группы: от "превосходных" до "неэффективных"


В Казахстане внедряется новая система оплаты труда госслужащих, которая будет состоять из двух частей – постоянной и переменной. Помимо оклада, согласно штатному расписанию и категории занимаемой должности, вводится система бонусов.

Деятельность госслужащего будет оцениваться ежеквартально, а в конце года будут начисляться бонусы. Всех госслужащих разделят на 4 категории:

  • превосходные,
  • эффективные,
  • удовлетворительные,
  • неэффективные.

Планируется, что бонусы будут получать только две первые категории – "превосходные" и "эффективные".

Система пока находится на стадии обсуждения, ее апробация будет проходить в 2018 году на примере трех госорганов: Министерства юстиции, акимата Алматинской области и самого Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

В Казахстане насчитывается немногим более ста тысяч государственных служащих, минимальная заработная плата составляет 96 тысяч тенге или $295. Руководство городов, областей, министры и их заместители, сотрудники администрации президента получают в разы больше.

По предварительным расчетам, с внедрением бонусной системы зарплата рядовых госслужащих в регионах может повыситься на 50 процентов. Однако кто и как будет определять "превосходных", "эффективных", "удовлетворительных" и "неэффективных" чиновников, в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции не пояснили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG