Ссылки

Гигантский пожар в Грузии: четвертые сутки горит лес в Боржомском ущелье


В Боржомском ущелье, где находится одноименный заповедник с реликтовым лесом, четвертые сутки продолжается масштабный пожар. К вечеру среды пожар вблизи населенных пунктов был ликвидирован, но в высокогорных районах остались минимум два очага возгорания. На их тушение брошены все имеющиеся ресурсы авиации.

Помощь Грузии оказали и соседние страны: Турция прислала легкие вертолеты, а Беларусь – один тяжелый, способный взять на борт до 15 тонн воды. Турция также отправила в Боржоми противопожарный самолет, который оснащен шеститонным резервуаром для воды. На тушение пожара большое количество спецтехники и до 200 специалистов прислали Азербайджан и Армения. Предложения прислать помощь также сделали Грузии США и Россия.

В среду парламент Грузии на внеочередной сессии единогласно утвердил приказ президента, который разрешает использовать вооруженные силы для тушения пожаров.

Что касается ущерба, то пока известно о том, что выгорели минимум 20 га реликтового леса. К счастью, никто из людей не пострадал: большинство отдыхающих покинули Боржомское ущелье, когда началось задымление.

Тема пожара – по-прежнему главная в социальных сетях в стране. Бурю возмущения среди пользователей вызвало сообщение о том, что один из добровольцев нашел в выгоревшем лесу емкость с бензином. Многие уверены, что многочисленные пожары, накрывшие Грузию на протяжении последних дней – дело рук диверсантов. Версию о поджоге не исключает и министр внутренних дел Георгий Мгебришвили и другие представители властей.

"Как полицейский, я не исключаю ничего. Мы работаем по всем возможным версиям", – заявил Мгебришвили. Замглавы комитета по обороне и безопасности Коба Кобаладзе также отметил "интенсивный и точечный характер" пожаров.

За последние пять лет в Грузии произошло 220 лесных пожаров, в результате чего было уничтожено 1370 га леса. И политики, и население жалуются на то, что в стране отсутствует внятная стратегия борьбы и предупреждения лесных пожаров, а координация между ведомствами в случае ЧП часто отсутствует.

Боржомский заповедник – первый нацпарк на Кавказе, его открыли в 1995 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG