Ссылки

logo-print
Новость часа

Глава МИД Украины написал колонку для NYTimes по следам скандала с поставками КНДР ракетных двигателей


Павел Климкин и госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Глава МИД Украины Павел Климкин написал авторскую колонку в газете New York Times по следам скандала с поставками КНДР ракетных двигателей. Газета, ссылаясь на доклад технического специалиста Майкла Эллмана, утверждала, что двигатели для ядерных ракет, которыми КНДР грозит Америке, Пхеньян не разработал самостоятельно, а купил – скорее всего у Украины или России, возможно через черный рынок. Самым вероятным поставщиком эксперт назвал украинский завод "Южмаш", который находится недалеко от территории, контролируемой сепаратистами.

Кто поставил КНДР ракетные двигатели? Как России оказался выгоден скандал между США и Украиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Украинские власти наотрез отрицали, что Украина каким-либо образом поставила КНДР ракетные двигатели, а заявления самого Эллмана посчитали предвзятыми: у эксперта русская жена, а сам он некоторое время работал на российские власти

Климкин, в свою очередь, написал в колонке:

"Как министр иностранных дел Украины и квалифицированный аэрофизик (политик в 1991 году окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности "прикладная математика и физика") хочу сказать, что моя страна не могла заниматься оказанием помощи ракетной программе Северной Кореи".

"В статье предполагается, что Северная Корея использует двигатель под названием RD-250. Затем подтверждается, что RD-250 был разработан в России, а затем происходит переход, что "утечка" технологии произошла из Украины. Но никаких доказательств, чтобы подтвердить эти предположения, не было предоставлено. Между тем производственные мощности для строительства такого типа ракет в Украине вообще были выведены из эксплуатации в 1992 году".

Климкин также попытался ответить на предположения о том, что КНДР могла украсть чертежи или прямое использовать украинских специалистов на своих ракетных заводах:

"Такого рода знания, которые необходимы для разработки ракетных двигателей, не могут просто просто содержаться в головах нескольких ученых-изгоев (rogue scientists). Это еще и сложнейшая документация, которая хранится на хорошо охраняемых спецслужбами предприятиях. Туда практически невозможно попасть, а если такие попытки и будут предприняты - это не останется незамеченным нашими властями", - заверил глава украинского МИД.

Однако он подчеркнул, что власти КНДР действительно вряд ли бы смогли построить двигатели для своих ракет без посторонней помощи, и призвал международное сообщество провести расследование на эту тему. Кто именно мог поставить технологии Северной Корее - Климкин в статье не написал. Но ранее другие украинские чиновники ясно заявили, что это могла сделать Россия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG