Ссылки

Ленинопад по-американски. В Вирджинии пытаются переименовать школу, носящую имя генерала армии Юга


Школа им. Стоунуолла Джексона в штате Вирджиния

В одном из административных округов на севере штата Вирджиния – именно там, где генерал-конфедерат Томас Джексон получил свое знаменитое прозвище “Стоунуолл”, “Каменная стена” – началась битва за переименование школы, над входом в которую – белыми буквами по красному кирпичу – красуется его фамилия: средняя школа им. Стоунуолла Джексона.

Под впечатлением от столкновений на расовой почве в Шарлоттсвилле местный чиновник выступил с предложением переименовать школу, распространив, таким образом, дискуссию о памятниках также и на учреждения, названные в честь лидеров армии Юга, выступавших за сохранение рабства в Гражданской войне (1861–1865).

“Пришло время признать, что решение присвоить эти имена школам было ошибочным, – говорит председатель школьного совета округа Принц-Уильям Райан Сойерс, который на следующий год будет баллотироваться в Конгресс США от демократов. – Пришло время исправить эту ошибку”.

Предложение Сойерса, оглашенное в минувшую среду, вызвало бурю обсуждений. По тому, что происходит в тихом, застроенном в основном частными особняками живописном округе в 65 км от Вашингтона, можно судить о битвах, которые завяжутся вокруг подобных инициатив в Техасе, Оклахоме и Кентукки.

“Это омерзительно”, – говорит об идее переименования школы республиканец Кори Стюарт, председатель администрации округа, который в 2018 году идет на выборы в Сенат. Убежденный сторонник президента Дональда Трампа, Стюарт в этом году безуспешно пытался избраться губернатором, причем едва ли не вся его избирательная платформа сводилась к необходимости сохранения памятников генералам-конфедератам.

Бурю общественной критики вызвали и комментарии президента Трампа по поводу беспорядков в Шарлотсвилле, где белые националисты устроили акцию протеста против сноса памятника генералу-конфедерату Роберту Ли и машина, въехавшая в толпу их противников, задавила женщину. Президент США возложил вину за случившееся не только на организаторов митинга, но и на борцов с расизмом, собравшихся, чтобы противостоять им.

Трамп, кроме того, встал на защиту памятников конфедератам, заявив, что они прекрасны и людям будет их не хватать. Сторонники сноса считают эти памятники зловещим символом расизма, поскольку Конфедерация выступала за сохранение рабства. Защитники памятников утверждают, что они являются частью американской истории. Некоторые из этих монументов стали традиционными местами сбора белых националистов.

Генерал Джексон, под руководством которого конфедераты одержали несколько важнейших побед, получил свое прозвище Стоунуолл в июле 1861 года, когда – в ходе одной из двух крупных битв Манасасской кампании – один из его соратников, по легенде, прокричал: “Смотрите на бригаду генерала Джексона, они стоят крепко, как каменная стена”.

“Джексона почитают как в округе Принц-Уильям, так и по всей Вирджинии, – говорит Стюарт. – Убрать его имя из названия школы – пощечина американскому герою”.

Средняя школа имени Стоунуолла Джексона получила свое нынешнее название в 1964 году, в разгар борьбы за гражданские права в Америке. Она находится в пяти километрах от Манассаса, где разворачивались знаменитые битвы Гражданской войны. Из 2400 учеников школы 17% – афроамериканцы, 19% – белые и больше половины – латиноамериканцы.

Историки отмечают, что и установка памятников конфедератам и переименования школ в их честь произошли десятилетия спустя после окончания Гражданской войны. Чаще всего это было ответом местных властей на утверждение расового равенства в Соединенных Штатах.

По данным Южного центра правовой защиты для бедных, американской правозащитной организации, известной своими программами по воспитанию толерантности, на данный момент в США насчитывается около сотни школ и почти 500 улиц, названных в честь Роберта Ли и других генералов-конфедератов. Около половины этих школ находятся в Вирджинии и Техасе.

В Далласе, где по меньшей мере четыре школы носят имена героев-конфедератов, председатель школьного совета Дэн Миччике на минувшей неделе внес вопрос об их переименовании на повестку дня следующего заседания.

“Я не знаю, что ответить ребенку-афро-американцу – как, впрочем, и любому другому ребенку, – когда он спросит, почему его школа носит имя человека, сражавшегося за то, чтобы наши предки оставались рабами”, – сказал Миччике.

Последняя капля

Сойерс, возглавляющий школьный совет округа Принц-Уильям, говорит, что события в Шарлотсвилле были для него “последней каплей”, переполнившей чашу терпения. Сойерс открыл сбор средств, чтобы не возлагать расходы по переименованию школы им. Стоунуолла Джексона на плечи налогоплательщиков. Ему уже удалось собрать около двух тысяч долларов.

Двое учителей, решившихся высказаться откровенно только на условиях анонимности, раскритиковали идею переименования именно из финансовых соображений: на смену табличек, покупку новой спортивной формы и прочие переделки может потребоваться до 750 тысяч долларов.

Родители школьников часто высказывают похожие опасения. В то же время отец троих детей Седрик Локхарт внес средства на переименование.

“Мне кажется неприемлемым то, что в 2017 году школа носит имя человека, воевавшего за то, чтобы афроамериканские семьи – такие же, как моя – оставались в рабстве”, – сказал он в телефонном интервью.

Сам Локхарт, с детства живущий в округе Принц-Уильям, ходил в другую школу, но название этой всегда вызывало у него неприятие.

Микайла Харшман, закончивший среднюю школу им. Стоунуолла Джексона в 2014 году, сейчас изучает американскую историю в университете Рэдфорда. Микайла – белый, и переименование его не радует: “Мне кажется, что убрать такое имя из названия школы значит лишить учеников возможности узнать собственную историю”.

Памятники генералам-конфедератам особенно распространены в Вирджинии, поскольку именно там произошли самые ожесточенные сражения Гражданской войны. При входе в исторический центр Манассаса стоит пушка времен войны – да и сам городок, с его маленькими, затейливыми домиками кажется случайно уцелевшим осколком той эпохи.

Шиин Джексон, которую мы встретили у входа в местный исторический музей, сказала, что поддерживает идею переименования школы. Шиин 32 года, она афроамериканка и учится в муниципальном колледже Северной Вирджинии. “Школа названа в честь героя конфедератов. Это Юг. Я принадлежу к меньшинству, и мне постоянно приходится сталкиваться с расизмом”.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG