Ссылки

Украинская сторона обвинила сепаратистов в обстреле зажигательными бомбами деревни Зайцево


Вечером 19 августа сепаратисты обстреляли поселок Зайцево в Донбассе, который находится на украинской территории. Украинские военные утверждают, что сепаратисты использовали зажигательные бомбы, из-за попадания которых в деревне начался пожар в жилых домах и хозяйственных постройках по улицам Федорова и Вернадского. Эти улицы расположены ближе всего к линии разграничения между сторонами конфликта.

"Дома и имущество сгорели дотла. К счастью, никто из местных жителей не пострадал", - сообщили украинские военные.

"ВС Украины на провокации не поддались, огонь в ответ не открывали", - также сказано в их сообщении.

Зайцево находится на самой линии разграничения и считается одним из самых опасных мест для населения в зоне конфликта в Донбассе. Год назад корреспонденты НВ смогли там побывать:

Сепаратисты также сообщили о "39 нарушениях режима прекращения огня и обстрелах украинскими силовиками 18 населенных пунктов "ДНР" с применением артиллерии, танков, минометов, БТР и БМП, гранатометов и стрелкового оружия". Однако никаких доказательств этого обстрелов новостные агентства сепаратистов не предоставили, а о пострадавших и повреждениях также ничего не сообщалось.

По данным украинского отделения Международного Красного Креста в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины с 2014 года погибли 2700 гражданских лиц. Более миллиона семей покинули свои дома. В зоне конфликта до сих пор проживают около полумиллиона детей.

По данным мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, за три года войны погибли около 10 тысяч человек, включая военнослужащих. Почти 24 тысячи человек получили ранения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG