Ссылки

СПЧ проверяет информацию об избиении чеченцев в РОВД


Совет по правам человека при президенте России проверяет информацию об избиении родственников двух жителей чеченского поселка Красная Турбина, которые рассказали о пытках в ходе следствия, сообщает РИА Новости.

Накануне об избиении Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева в отделении полиции Старопромысловского района Грозного сообщила "Новая газета". Мужчин обвиняли в попытке присоединиться к вооруженным экстремистам в Сирии.

150 чеченцев просили генпрокурора защитить от пыток и преследования односельчан. Они подписали коллективное письмо генпрокурору России Юрию Чайке. Обращение накануне опубликовала "Новая газета".

После этого родственников обвиняемых вызвали в РОВД на встречу с главой парламента Чечни Магомедом Даудовым. Один из них позвонил адвокату подсудимых Владимиру Рутковскому и успел сказать, что их бьют. Позже адвокат сообщил, что его подзащитные решили отказаться от его услуг. По его словам, они полностью признали вину. После этого их родственников отпустили из отделения полиции.

Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев были задержаны вечером 27 января. Оба признали вину, однако в суде рассказали о применявшихся к ним пытках. По словам Тарамова, на базе ОМОНа его били железной дубинкой, пытали током, надевали пакет на голову. Пытки продолжались пять-шесть дней.


В начале апреля "Новая газета" опубликовала расследование, в котором утверждалось, что в Чечне уже несколько месяцев идет облава на геев. Анонимные источники в силовых структурах рассказали изданию, что речь идет о более чем сотне мужчин. Как минимум трое были убиты, газета предполагала, что жертв может быть больше.

Сведениями о массовых похищениях и пытках располагают в международной правозащитной организации Human Rights Watch, а Amnesty International призвала власти России начать расследование сообщений о пытках.

После публикации расследования журналистам "Новой газеты" стали угрожать расправой, в том числе публично. Главный редактор издания обратился за защитой в Кремль, после чего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал руководству Чечни использовать "только законные методы" для воздействия на редакцию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG