Ссылки

Глава Центра противодействия коррупции Украины может сесть в тюрьму на 3 года: он ударил человека


Главе Центра противодействия коррупции Украины Виталию Шабунину грозит до трех лет тюрьмы – за умышленное нанесение телесных повреждений человеку, который представился журналистом. Сам чиновник уголовное дело в отношении него считает попыткой власти свернуть антикоррупционные реформы

Главе Центра противодействия коррупции Украины Виталию Шабунину в среду объявили о подозрении в умышленном нанесении телесных повреждений. По данным прокуратуры, 8 июня Шабунин в ходе конфликта возле Днепровского военкомата Киева ударил кулаком в лицо потерпевшего Всеволода Филимоненко, который представился ему журналистом. Филимоненко утверждает, что получил телесные повреждения: сотрясение мозга и перелом челюсти.

Однако Днепровский районный суд Киева не стал арестовывать чиновника и отпустил Шабунина под личное обязательство. Также он обязан будет сообщать полиции о переезде или смене работы. Обвинение просило наложить на Шабунина более жесткие ограничения, но суд удовлетворил ходатайство лишь частично: адвокаты Шабунина указали на неточности в деле.

*****

По версии самого Шабунина, конфликт действительно был.

Филимоненко заявил, что выполнял редакционное задание и представился Шабунину журналистом издания "ФлешОнТайм Ньюз". Он задал чиновнику несколько вопросов, в которых содержались обвинения в адрес одного из коллег Шабунина. В ответ, как видно на видео, Шабунин ударил его по лицу.

После этого Филимоненко еще раз подошел к чиновнику, уже после пресс-конференции, и брызнул ему в лицо из газового баллончика.

Если бы Филимоненко действительно был журналистом, Шабунину за нападение на него грозило бы до пяти лет тюрьмы. Однако, как стало известно, он является не только журналистом, но и внештатным помощником депутата Верховной Рады Сергея Мельничука. После того, как представители СМИ и активисты заявили о несоответствии Филимоненко статусу журналиста, прокуроры изменили квалификацию дела против Шабунина и убрали из него упоминание профессионального статуса пострадавшего. Теперь Шабунину грозит до трех лет тюрьмы.

Суд в среду принял решение проверить, действительно ли Филимоненко занимается журналистикой. Решение по этому поводу будет вынесено позже.

*****

У Шабунина и возглавляемого им ведомства и раньше возникали проблемы с властями. В частности – когда депутаты Верховной Рады Украины законом обязали организации декларировать доходы чиновников. Коллеги главы ЦПК неоднократно заявляли о неправомерных действиях со стороны СБУ (Службы безопасности Украины), а сотрудники этой спецслужбы даже устроили пикет под домом Шабунина.

О давлении на Шабунина говорил и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. По его словам, уголовные производства в отношении детективов бюро регистрируются чуть ли не каждый день.

По мнению политолога Виктора Тарана, через прокуратуру власти Украины пытаются оказывать давление на тех, кто борется с коррупцией в правительстве.

"Работают, условно говоря, два фронта: на одном находятся Центр противодействия коррупции, "Трансперенси Интернешнл" и ряд других общественных антикоррупционных организаций, которые каждая в своей сфере противодействует коррупции. А с другой стороны – определенная система: отдельные депутаты и правоохранительные институты. И сегодня мы видим своего рода позиционную войну", – замечает политолог.

Сам Шабунин также заявил, что дело в отношении него – попытка власти свернуть антикоррупционные реформы, которые проводит его ведомство.

"Не я лично, и не Центр является проблемой для Порошенко. Проблемой для политической элиты являются те антикоррупционные реформы, которых мы все вместе добились. И они их сейчас пробуют откатить назад, – заявил он. – Обвинение мы легко разобьем, потому что повреждения, озвученные в подозрении, не совпадают с тем, что все это время говорил Филимоненко. Нет в подозрении никакой сломанной челюсти и сотрясения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG