Ссылки

Янтарные войны: кто, с кем и за что ведет их в украинском Полесье


Выжженный и вырубленный лес, залитые грязной водой ямы и ощущение экологической катастрофы – так сегодня выглядит "Янтарное кольцо" Украины. В "кольце" зажаты Ровенская, Волынская области и другие районы на северо-западе страны. Здесь добывают 30-40% мирового янтаря на общую сумму до 300 млн долларов в год, и практически вся добыча идет нелегально. Многие жители Полесья копают полудрагоценный минерал прямо в собственных огородах.

Власти Украины не раз предпринимали попытки закрыть нелегальные разработки и даже провели несколько показательных спецопераций с арестами и изъятием тонн янтаря. Но успеха не добились. В отсутствие в регионе другой работы население продолжает нелегально копать янтарь и продавать его за границу. А когда власти пытаются запретить бизнес – чужаков встречают с оружием в руках.

Кто контролирует янтарный бизнес в Украине? Сколько нелегальных старателей работают в Полесье? Сколько зарабатывает старатель и когда он готов бросить промысел? Почему люди готовы рисковать жизнью в погоне за янтарными слитками?

Специальный корреспондент НВ Шахида Якуб съездила в самое сердце Полесья и смогла получить ответы на эти вопросы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG