Ссылки

Две правды одного выселения: почему десятки человек оказались в палатках в центре города


Несколько десятков человек разбили палаточный городок в центре Бишкека рядом с дорогими особняками. Людям, по их словам, некуда идти: владелец заброшенного здания, в котором они жили, не смог выплатить кредит и строение забрал банк. А денег выкупить жилье обратно ни у кого из протестующих нет

В окружении дорогих особняков в центре Бишкека палаточный лагерь напоминает остров: с одной стороны течет вода в арыке, с другой шумит автомобильная дорога. В таких условиях несколько семей вот уже месяц ночуют в ветхих палатках.

"Здесь живет Алина. Она беременная, срок-пять-шесть месяцев. У нее два маленьких ребенка, у старшего пошел гной из ушей, – рассказывает одна из жительниц палаточного лагеря. – Здесь нет никакой гигиены, поэтому ребенок и заболел. Она уже два дня c детьми в больнице".

Все обитатели палаточного городка раньше жили через дорогу – в старом административном здании. Нежилые помещения в элитном районе Махабат и ее соседи облюбовали еще в конце девяностых. За двадцать лет число жителей стихийного общежития разрослось почти до ста человек.

"Это было бесхозное здание, которое должно было пойти под снос, –рассказывает другой житель палаточного лагеря. – Там не было ни дверей, ни окон. Оно бы просто превратилось в туалет. Мы его не разрушили, а наоборот: привели в порядок. А кто-то даже сделал евроремонт. И только потом его заметили".

За несколько лет у здания сменилось несколько владельцев. Последний, глава ОСОО "Керамика", взял кредит в Аманбанке, но рассчитаться с долгом не смог. По договору, строение, как залог, отошло банку. Летом нынешнего года судебные исполнители по требованию новых владельцев здания все-таки решили выгнать из него людей.

"На основании решения суда от 29 сентября 2013 года здание было полностью передано ОСОО "Керамика". На основании этого мы выселили жильцов. Мы их заранее предупредили. В результате принятых мер и на основании решения суда, об этом были проинформированы и адвокаты жильцов", – объясняет Нурбек Жолдубаев, судебный исполнитель Ленинского районного суда Бишкека.

Но в день, когда жильцов пришли выселять, никто из них подчиняться судебным исполнителям не собирался. Противостояние с милицией и судебными исполнителями продолжалось несколько часов.

А когда люди все-таки оказались на улице, некоторые из них тут же разбили рядом палаточный лагерь.

"Мы не можем пойти в туалет. Раньше ходили вон туда, но на нас там пожаловались. Нас не пускают даже в наши огороды набрать воды", – жалуется на условия Махабат Атабекова.

"Когда младший брат не помещается, я кладу его на себя и сплю в обнимку с ним. Ночью иногда мы скатываемся вниз и оказываемся на улице. Иногда собаки уносят нашу обувь", – рассказывает об условиях жизни в лагере маленькая девочка.

Почти все, кто живут здесь – малоимущие. Банк предложил им выкупить жилье, ни у кого не нашлось на это денег. Айнура Исаева вспоминает, что за ее комнату в 20 метров владельцы здания запросили около 10 тысяч долларов.

"Я живу здесь только с одной надеждой, что нам вернут дома, – признается женщина. – Мне некуда идти. Я мать-одиночка. У меня растет дочь. Я работаю в детском саду и зарабатываю 5 тысяч сомов" (чуть более $70 – НВ).

Банк же свое уступать не намерен.

"Это здание по решению суда перешло к нам. У нас имеются все документы и решение суда. Теперь только ради того, чтобы захватить этот дом, они делают вид, что живут там. Почему я говорю, что делают вид, потому что они там даже не живут, – считает Бакыт Жакыбалиев, начальник отдела по проблемным кредитам банка. – Они палатки поставили просто так, организовали там штаб. Каждый день туда приходят двое-трое “дежурных”, посидят там, на следующий день приходят другие. Они дают интервью журналистам и хотят снова просто так получить эти квартиры".

Официальной реакции на происходящее от властей пока не было. Но жители палаточного городка грозятся, что если публикации в СМИ не помогут им получить жилье, то они свои комнаты намерены захватить силой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG