Ссылки

В Казани люди с детьми два месяца живут в палатках возле новостройки


Комплекс "Салават күпере" на северо-западе Казани строился по республиканской программе социальной ипотеки, застройщиком была компания одного богатейших депутатов Госсовета Татарстана. Но вовремя проект не сдали. Отчаявшиеся покупатели разбили палаточный лагерь прямо под домами, где купили квартиры

"Салават күпере" - огромный жилой комплекс на северо-западе Казани. Проект был рассчитан на 50 тысяч семей и полтора миллиона квадратных метров жилья. Строительство первой очереди из четырех кварталов началось в мае 2014 года. В торжественной церемонии закладки первого камня участвовал сам президент Татарстана Рустам Минниханов, а республиканские власти активно рекламировали комплекс людям, которые участвовали в программе социальной ипотеки (то есть работникам бюджетной сферы Татарстана и республиканских компаний).

Жилье обещали предоставить в рассрочку всего лишь под 7% годовых, то есть на 3-5% меньше, чем в России дают обычные ипотечные кредиты.

В сентябре 2015-го года в связи с комплексом разразился первый скандал: несколько сотен владельцев квартир в не дождались сдачи пяти 18-этажных домов. Затем пошли задержки и по другим кварталам "Салавата". При этом многие покупатели жилья были вынуждены оплачивать и ипотечные квартиры (не имея возможности в них жить), и съемное жилье. Многим такая нагрузка оказалась не по карману, особенно в условиях кризиса и падения доходов.

Начиная с осени 2016 года сотни покупателей жилья в "Салавате" устраивали митинги протеста перед зданиями Госсовета Татарстана, администрации президента и других органов власти. Результата они не дали. Не принесли результатов и обращения к Минниханову через его соцсети.

В конце апреля 2017 года отчаявшиеся жильцы комплекса пригрозили разместить палатки у своих будущих домов и жить в них до тех пор, пока не будут сданы их квартиры. Свою угрозу они исполнили. Вот уже несколько недель новостройки 11-ого квартала комплекса окружены палаточным лагерем, в котором семьи живут вместе с детьми.

Родители сообща организовали полевую кухню, туалеты, наладили поставку воды, иногда берут в аренду генератор. Взрослые по очереди дежурят в лагере, готовят еду, присматривают за детьми и отвозят их в детские сады.

Застройщиком "Салавата" была ПСО "Казань". Ее генеральный директор Равиль Зиганшин по итогам 2016 года оказался вторым самым богатым депутатом Госсовета Татарстана, заработав 163,5 млн рублей (в среднем, его ежемесячный доход составлял 13 625 000 рублей). На закрытом совещании по поводу темпов стройки представитель Госжилфонда заметил, что деньги, выделенные ПСО "Казань", "увели".

Пока добиться своих квартир ипотечникам не удалось. Единственный значимый результат протеста - то, что "Казань" отстранили от строительства домов в микрорайоне "Салават купере", передав ее контракт компаниям "Барсэлитстрой плюс" и "Камгэсэнергострой". Но и новые застройщики пока тоже срывают сроки сдачи жилья.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG