Ссылки

Власти Беларуси хотят разрешить иностранцам находиться в стране без регистрации 10 дней, а не 5, как сейчас


Первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Виталий Наумчик анонсировал изменения в законе о регистрации иностранцев в стране.

По его словам, уже в декабре 2018-январе 2019 года иностранным туристам разрешат находиться в стране без регистрации целых 10 дней, а не пять, как сейчас. Сегодня иностранцы, которые планируют провести в Беларуси более пяти дней, должны обязательно зарегистрироваться в отеле или агроусадьбе, а если турист арендует квартиру или едет к родным, то он должен это сделать в местном отделе по гражданству и миграции. Причем в 2016 году закон о регистрации был ужесточен: о прибытии гостя из-за рубежа хозяева отелей и агроусадеб должны теперь сообщать в МВД в течение трех часов

"Мы не отстаем от мировых тенденций и в определенной степени идем на либерализацию миграционного законодательства в плане пребывания без регистрации ", – прокомментировал идею Наумчик. По его словам, работа над законопроектом началась в январе 2017 года, а в июне он был внесен в Совет министров. В сентябре 2017 года его должны передать в Палату представителей (парламент Беларуси).

Чиновник утверждает, что изменения в законе о регистрации не связаны с пятидневным безвизовым режимом, который начал действовать в Беларуси в феврале 2017 года для граждан из 80 стран.

За 2015 год в Беларусь приехало лишь около 300 тысяч иностранных туристов, причем большинство из них были россиянами. Насколько вырос турпоток после введения безвизового режима – власти пока не разглашали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG