Ссылки

Как санкции против России возвращают армянских рабочих домой


Для Ваага это лето отличается от многих других. Впервые за долгое время он не поехал в Россию на сезонные заработки. Решил остаться дома. Теперь ремонтирует двушку на окраине Еревана. Причину не ехать в Россию объясняет просто: стало не выгодно.

"Рабочих мест очень мало, на квадратный метр три человека стоят. И расценки тоже не те, доллар поднялся, расценки старые остались. Если сравнишь, как будто поехал, поработал, поел и приехал. Большинство просто не хотят ехать. Тут у себя на родине, никто документы не спрашивает, тут живешь в нормальных условиях", – рассуждает Ваагн Арутюнян.

Однако найти работу на месте получается далеко не у всех. Поэтому северное направление по-прежнему актуально для армянских рабочих мигрантов.

Денег на родину стали отправлять значительно меньше. С 2014 года, когда против Москвы ввели санкции после аннексии Крыма, сумма переводов из России в Армению сократилась на 38 процентов. В этом году ситуация выправилась. Но новые санкции, по словам специалистов, вновь больно ударят по объему переводов, и по армянской экономике в целом.

"Ухудшение состояния экономики Российской Федерации непосредственно отражается, отражалась и будет отражаться на экономике Армении, – считает экономист Баграт Асатрян. – Будут и другие последствия. Так или иначе, мы единое экономическое пространство, и пострадают все участники".

Специалисты отмечают, что проблемы возникнут и у предприятий Армении, ориентированных на экспорт. Ухудшение состояния российской экономики может привести к очередному ослаблению рубля, который постепенно становится основной валютой для торговли в зоне Евразийского экономического союза.

Могут возникнуть проблемы и в политике. Армения традиционно находится в сфере влияния России, и Еревану впредь придется проявлять особую гибкость, выстраивая отношения с Западом.

"Пока американцы разделяют зоны ответственности. Скажем, карабахский вопрос – это отдельная тема, санкции против России – это вторая тема, двусторонние отношения с Арменией – совершенно третья, – считает политолог Арег Галстян. – Но Армения является стратегическим союзником России и входит в пророссийские интеграционные проекты. Когда бьют по России – автоматически бьют и по Армении".

В санкционном списке США оказалось и другое значимое для Армении государство – Иран. Однако санкции против Тегерана пока формальные, и это нивелирует риски для Еревана. Но жесткая риторика президента Трампа против Тегерана и еще большее ухудшение российско-американских отношений вызывают у закавказской страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG