Ссылки

Сколько приговоров будет за "Харьковскую народную республику"? Пока виновным признали лишь одного


В 2014 году в Харькове начались беспорядки с требованием создания "народной республики" по образцу донбасских, но переворот не удался. Почти три года шли судебные разбирательства, в деле фигурировали более 50 обвиняемых. Но виновным в итоге пока признан лишь один человек – Юрий Апухтин

Юрия Апухтина, одного из лидеров харьковского "Антимайдана" в конце мая официально признали виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины за организацию беспорядков в Харькове в 2014 году. Приговор суда гласит: шесть лет лишения свободы. И это – единственный приговор, который суд до сих пор вынес в отношении лидеров "Антимайдана" в Харькове, несмотря на то, что в деле о беспорядках 2014 года фигурировали более 50 обвиняемых, а разбирательство шло почти три года.

Апухтину вменяли в вину: захват административных зданий, призыв к свержению власти и создание конституции так называемой "Харьковской народной республики" по образцу "ДНР" и "ЛНР".

Апухтин – действительно один из лидеров пророссийского движения и создатель "конституции" "ХНР". Но далеко не единственный лидер харьковского "Антимайдана". Всего их около десяти человек. Многие успели сбежать в Россию еще летом 2014 года, когда стало ясно, что создать "народную республику" в регионе не получится. А еще двое, Алла Александровская и Спартак Головачев, были арестованы, но освобождены из-под стражи осенью 2016 года.

Прокуратура, тем не менее, пока не теряет надежды увидеть на скамье подсудимых больше фигурантов.

"Мы все понимаем, где могут находится эти лица и какая вероятность того, что их выдадут или того, что они будут задержаны, – признает прокурор Денис Маслий. – Но тем не менее мы надеемся, что они утратят бдительность и попадут в поле зрения правоохранительных органов Украины".

Те трое, кто остался в Украине и не успел сбежать в Россию, были арестованы. Помимо Апухтина это Егор Логвинов и Сергей Юдаев.

Маслий говорит, что Логвинов выступал на многих митингах "Антимайдана": призывал к захвату административных зданий и требовал от сотрудников СБУ сдаться. А Сергей Юдаев от слов перешел к действиям: вместе со своими бойцами он разгромил редакцию одного харьковского СМИ.

Кто на самом виноват в затягивании судов над лидерами "Антимайдана"?

В прокуратуре говорят, слушания дел в судах переносят то из-за загруженности, то из-за смены состава судей.

"Дела сложные, большие, бывает что по 55 свидетелей и потерпевших мы допрашиваем в суде, – признает Маслий. – Быстро, к сожалению, не получается".

Адвокаты считают, главная причина задержки рассмотрения дел – политическая составляющая вопроса.

"Специально затягивают эти дела, чтобы не было решения и нельзя было обратиться в Европейский суд по правам человека, – утверждает адвокат Александр Шадрин. – Это делается показательно для народа: что вот не надо ничего говорить, сидите тихо иначе будете сидеть в тюрьме".

Адвокаты настаивают: в законе сказано, что судебное дело должно быть рассмотрено в разумный срок. Но четкого определения, какой именно срок считать разумным – нет. Из-за этого обвиняемые годами сидят в СИЗО.

"Условия оставляют желать лучшего, они далеки от европейских стандартов, – рассказывает Шадрин. – Поэтому и был принят "закон Савченко" (год в СИЗО за два – НВ), чтобы как-то минимизировать страдание".

Хотя "закон Савченко" недавно и был отменен Верховной Радой, Апухтин, которому присудили шесть лет, скоро может выйти на свободу, поскольку уже пробыл в СИЗО три года. Но это произойдет лишь в том случае, если прокуратура не докажет в апелляции, что приговор надо ужесточить.

Также под стражей пока остаются под стражей Юдаев с Логвиновым. По закону Украины, обвиняемых в сепаратизме не могут выпустить под залог, поэтому им придется сидеть в СИЗО до вынесения приговора.

Пока прокуратура борется с защитой "антимайдановцев" в суде, Следственное управление продолжает искать зачинщиков протестов в Харькове. В полиции говорят, что спустя три года все еще возможны новые аресты: ведь следователи до сих пор просматривают и изучают видео, собранные у очевидцев, и определяют степень вины каждого из участников митингов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG