Ссылки

Власти Румынии не пропустили самолет с вице-премьером РФ, МИД счел это провокацией


Власти Румынии не пустили в свое воздушное пространство самолет с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным на борту. В итоге лайнеру пришлось приземлиться в Минске.

МИД РФ заявил, что случившееся - "сознательная провокация", которая несет "серьезный ущерб" отношениям России и Румынии. Москва призвала Бухарест провести "тщательное расследование произошедшего" и дать объяснения.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер России, курирующий военно-промышленный комплекс, направлялся в Молдову для переговоров с президентом Игорем Додоном.

Он также собирался посетить Приднестровье и принять там участие в торжествах по случаю 25-летия "миротворческой операции" на Днестре и провозглашения независимости сепаратистского региона.

Рогозин и другие члены делегации летели в Кишинев на рейсе S7157 авиакомпании "Глобус" (дочерняя авиакомпания S7 Airlines) . Он вылетел из аэропорта Домодедово в 11:53 мск и должен был приземлиться в Кишиневе в 16:30.


Однако по данным авиационного портала Flightradar24.com, Boeing 737 совершил несколько кругов на границе Венгрии и Румынии, но так и не вошел в румынское воздушное пространство.

Позже посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин, который ожидал Рогозина в аэропорту Кишинева, заявил, что власти Румынии не разрешили самолету пролет в Молдову над своей территорией. Причину Мухаметшин не назвал, но вероятнее всего это произошло по причине того, что Рогозин находится в санкционных списках Евросоюза за участие в аннексии Крыма и в конфликте в восточной Украине и ему запрещен въезд в ЕС.

При этом ранее Рогозин демонстративно нарушил этот запрет, посетив архипелаг Шпицберген, который принадлежит Норвегии.

После того, как власти Румынии озвучили запрет, самолет был вынужден развернуться и полететь в Минск. Рогозин в твиттере объяснил смену пункта назначения тем, что "топлива хватило только до Минска".


По его словам, румынские власти "подвергли опасности" жизни "женщин и детей", пассажиров рейсового самолета.

"Ждите ответа, гады", – пригрозил российский чиновник.

На данный момент вице-премьер все еще не долетел до столицы Молдовы, где Рогозина, помимо посла РФ, ждут также десятки протестующих. Они требуют объявить российского политика персоной нон-грата за его позицию по Приднестровью.

Вечером стало известно, что зампред российского правительства вылетел из Минска в Москву регулярным рейсом "Аэрофлота". Как скоро Рогозин снова отправится в Кишинев и каким транспортом - пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG