Ссылки

Предполагаемый создатель "групп смерти" получил 3 года 4 месяца колонии-поселения


Тобольский районный суд приговорил 22-летнего Филиппа Будейкина, также известного как "Филипп Лис", к трем годам и четырем месяцам колонии поселения. Его обвиняли в доведении до самоубийства и попытке склонения к суициду.

"В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям", – сказала изданию 72.ru помощница судьи Эльвира Якубова.

В пресс-службе суда "Интерфаксу" сказали, что Филипп Будейкин полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

По версии следствия, обвиняемый в апреле-мае 2016 года "распространял среди несовершеннолетних пропаганду суицида и склонял их к его совершению".

Следователи в суде рассказали о двух эпизодах: Будейкин якобы склонял к суициду 16-летнюю жительницу Астрахани, которую позже отговорили от самоубийства сотрудники ФСБ. Также "Филипп Лис" якобы убедил покончить с собой 17-летнюю девушку из поселка Прииртышский в Тобольском районе Тюменской области. Девушку спасли медики.

В мае 2016 года "Новая газета" опубликовала статью Галины Мурсалиевой "Группы смерти". В ней утверждалось, что во "Вконтакте" существует секта, склоняющая подростков к самоубийствам, и что жертвами закрытых групп стали до 130 школьников.

Позже о "новой опасной игре в социальных сетях" сообщали издания разных стран мира. На волне интереса к этой теме Государственная Дума приняла поправки в Уголовной кодекс и ввела наказание за создание "групп смерти".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG