Ссылки

Депутат и экс-глава Харькова Добкин арестован на 2 месяца с залогом в 2 млн долларов


Печерский районный суд вечером в субботу арестовал Михаила Добкина, депутата Рады от фракции "Оппозиционный блок" и экс-главу администрации Харькова.

Ранее Рада лишила его депутатской неприкосновенности после обвинений в мошенничестве с муниципальной землей в тот период, когда он был главой города. Обвинение утверждает, что Добкин злоупотреблял служебным положением и "содействовал мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков в г. Харькове нормативной стоимостью более 220 млн гривен".

Тем не менее, у Добкина есть возможность выйти на свободу, если за него будет внесен залог в размере 50 млн гривен (более $1,9 млн.) Обвинение требовало назначить залог втрое больше, в 150 млн. гривен, но суд на это не пошел.

Сам Добкин в суде сказал, что у него лично таких денег нет, но пообещал, что залог уже на следующей неделе внесут его однопартийцы (в составе "Оппозиционного блока" много людей, близких бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, который бежал из страны после событий Майдана 2014 года).

"Я считаю, что я не опасный человек для государства, меня незачем прятать и изолировать от общества в тюрьму, - сказал Добкин в суде. - Я убежден, что там нет никакой экономики, все статьи притянуты за уши, это дело политическое".

Украинский политик Михаил Добкин с 2006 по 2010 год был главой администрации Харькова, а с 2010 по 2014 годы занимал должность главы Харьковской области. В 2014 году он выставил свою кандидатуру на президентские выборы от "Партии регионов", и получил около 3% голосов избирателей.

Добкин известен по вирусному ролику подготовки предвыборной речи, где кандидатом в мэры за кадром руководит Геннадий Кернес (сейчас именно занимает пост главы Харькова). "Немножко текст по-дебильному написан", – оправдывался Добкин за ошибки при записи текста. "Миша, все перепишем, у тебя скучное лицо! Тебе никто денег не даст!", – говорил Кернес. После публикации ролика Добкин сказал, что видео – умело смонтированная "нарезка" из разных эпизодов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG