Ссылки

Сам себе медиа: новый президент Франции хочет по-новому общаться с журналистами


За два месяца президентства в Елисейском дворце Эммануэль Макрон, кажется, вовсе рассорился с французской прессой: он даже отменил ежегодную пресс-конференцию. А недавно его политическое движение "Вперед, Республика" объявило, что хочет само стать медиа, а не доносить свои мысли через посредника-СМИ

Пока Эммануэль Макрон на прошедшей неделе принимал в Париже своего американского коллегу Дональда Трампа, французские журналисты в очередной раз возмутились его действиями. В этот раз поводом стала отмена Макроном традиционной пресс-конференции по случаю национального праздника Франции, Дня взятия Бастилии.

Традицию общаться накануне праздника с журналистами в 70-е годы завел Валери Жискар д'Эстен. И до сих пор диалог президента Франции с журналистами был отменен лишь один раз в истории Пятой республики: при Николя Саркози десять лет назад. Но Эммануэль Макрон вместо общения с прессой предпочел обратиться к нации напрямую 3 июля в Версале. А в окружении президента отмену пресс-конференции на День взятия Бастилии объяснили просто и обидно: "Мысль президента очень сложная".

Спустя неделю последователи движения Макрона "Вперед, Республика" собрались в Париже и пошли еще дальше, решив: "Пора становиться СМИ". Вакансии на должность шеф-редакторов и операторов политического движения уже открыты.

Французские медиа пока пребывают в недоумении: политическая сила впервые хочет превратиться в медийную компанию.

Но в движении заявляют, что речь идёт не о "полноценном" СМИ, а лишь о политической коммуникации, то есть попытках лучше представить позицию движения публике.

"Политика – это и так медиа, это машина сообщений. Поэтому если какая- то политическая партия хочет стать СМИ в четком и строгом смысле, то по своей сути это нечто естественное, – говорит Поль Атт, консультант по политической коммуникации. – С другой стороны проблема возникает тогда, когда медиа становится пристрастным, но делает вид, что доносит до избирателя объективную информацию".

"Я не думаю, и мне не хотелось бы, чтобы движение "Республика, вперед" создавало впечатление объективного источника. Поэтому я полагаю, что люди должны критически относится к этому проекту", – замечает он.

За два месяца правления Эммануэль Макрон четко дал понять, что не намерен продолжать общение с прессой в традиционном для политика формате: был и специальный подбор журналистов в загранпоездки, и прямой звонок начальнику радиостанции, а теперь еще и отказы в аккредитациях. Разногласия между Макроном и СМИ дошли до того, что фотографы объявили бойкот новой тактике работы с прессой Елисейского дворца.

Специалисты в области СМИ считают, что у журналистов во Франции начинается новый период.

"Работа журналистов во Франции перед лицом так называемого "медиа Макрона" может быть одновременно проще и сложнее, – полагает Изабель Вейра-Масон, глава Лаборатории коммуникации и политики (Университет Париж- Дофин). – Проще – потому что у СМИ будет ключевая информация на руках. Политические партии делают это на протяжении долгого времени: направляют СМИ документы, досье, ответы на вопросы, снимают свои собственные митинги и отправляют картинку телеканалам. Это не ново и это упрощает работу журналистам".

"Однако прессе также придется как-то разбираться с этой информацией. Важно знать: то, что производит политик – это пропаганда, это почти ее определение. Если журналисты не хотят превратиться в инструмент пропаганды, нужно будет дать отпор и не стать связным звеном, найти средства производить свое собственное сообщение", – полагает Вейра-Масон.

Сможет ли молодой и амбициозный Макрон повлиять на традиционную жизнь СМИ во Франции – открытый вопрос. Напряжение между прессой и президентом Франции не спадает, но, видимо, эта проблема сейчас заботит французского президента меньше всего. Неудивительно, что самый главный национальный праздник Макрон решил провести с Дональдом Трампом, у которого романа со СМИ не получилось даже в предвыборную кампанию. А критики в ответ окрестили политическое возрождение, которого ожидали от Макрона, "монархией 2.0".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG