Ссылки

7 июля. Пушкин под запретом. Добро пожаловать в ад


Все, что нужно знать рано утром 7 июля

Доброе утро!

В Гамбурге проходят массовые протесты против предстоящего саммита "Большой двадцатки". Полиция разгоняет шествие антиглобалистов под названием "Добро пожаловать в ад" водяными пушками и перцовым спреем.

Демонстранты утверждают, что политика стран, входящих в G20, привела к росту социального неравенства и несправедливости по всему миру. Пока на улицы вышло всего несколько тысяч человек, во время саммита, который начнется в пятницу, ожидается около 100 тысяч протестующих. Леворадикальные активисты пообещали сорвать встречу мировых лидеров. На саммит уже прибыли Владимир Путин и Дональд Трамп.

В предвыборных штабах Алексея Навального продолжаются обыски. Следственные действия прошли в Вологде и Астрахани, в Москве правоохранительные органы заявили, что обыск связан с делом о "самоуправстве". В Чебоксарах полиция пришла в штаб Навального якобы из-за сообщения о краже. В Москве при задержании во время следственных действий был ранен в голову один из сотрудников штаба Александр Туровский. Ему диагностировано сотрясение мозга и проведена операция, однако полиция требовала выписать его немедленно.

Начальник управления собственной безопасности СК, полковник Александр Ламонов, которого обвиняют в получении взятки от криминальных авторитетов, написал письмо Путину. В нам он уверяет, что денег не брал, а наоборот, пытался раскрыть коррупцию в ведомстве. Он якобы рассказал о получении взятки, чтобы спровоцировать своего начальника Михаила Максименко, которого он заподозрил в коррупции. Но в итоге запись их беседы легла в основу обвинений самого Ламонова. Его обвиняют в получении взятки в размере €500 тысяч от Шакро Молодого (Захария Калашова).

О других делах. Лидера хаккерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева приговорили к двум годам колонии общего режима. Его обвиняют по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации за взлом почты пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора "России сегодня" Дмитрия Киселева и еще нескольких чиновников. Аникеев заключил сделку со следствием и рассказал о своих напарниках Александре Филинове и Константине Теплякове, а также помогал их задержать.

Генпрокуратура потребовала заблокировать "Спутник и Погром". Они оказались в списке запрещенных сайтов совместно с "Русским сектором" и "Правым взглядом" как "интернет-ресурсы, которые поддерживают запрещенные в России "Правый сектор", "ИГ" и "Джабхат-ан-Нусру". Согласно формулировке, эти ресурсы "пропагандируют идеи национальной и религиозной розни". В 2015 году у главного редактора "Спутника и Погрома" был проведен обыск в рамках дела об экстремизме в связи с одной из публикаций на сайте.

В архангельских библиотеках изымают книги Пушкина. Согласно устному распоряжению Министерства культуры, с полок убирают литературу, изданную при поддержке Фонда Сороса. В список рекомендованных к изъятию книг попал Достоевский, Чехов, Толстой и даже Корней Чуковский. В 2015 году Фонд Сороса был признан нежелательной организацией.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев попросил перестать переименовывать аэропорты и другие объекты в его честь. Сейчас в Казахстане есть несколько его прижизненных памятников, а его портрет красуется на купюре крупного номинала. Казахстанский парламент предлагал переименовать в честь Назарбаева столицу, но тот отказался. Однако его именем все же был назван международный аэропорт Астаны.

Первая ссылка об исторических событиях.

  • Историк Олег Хлевнюк рассказывает о том, как были организованы массовые репрессии 1937–1938 годов и об их причинах.
  • Рассказ женщины, которая живет с "женским обрезанием".
  • Фоторепортаж о традиционном узбекском бродячем цирке.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG