Ссылки

Зачем белорусскому бизнесмену украинская дочка российского Сбербанка


Нацбанк Украины получил от белорусского бизнесмена Виктора Прокопени документы на покупку украинской дочки российского Сбербанка. Кто такой Прокопеня, в чьих интересах он покупает банк, и выгодная ли это сделка?

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня - бизнес-партнёр российского предпринимателя Саида Гуцериева. В недавнем интервью он заявил, что считает покупку банков "хорошими инвестициями и способом диверсификации своих IT-активов". 100% акций украинского "Сбербанка" (7-ого по величине в стране) Прокопеня намерен купить через белорусский "Паритетбанк". Это 15-й банк в Беларуси по размеру активов и имеет широкую сеть филиалов.

Украинский Сбербанк в середине марта попал в непростую ситуацию. Сначала его пикетировали активисты "Азова" и других националистических организаций. Они не давали клиентам пройти в отделения, замуровывали их кирпичами и заливали пеной банкоматы банка.

После этого последовал призыв министра внутренних дел Арсена Авакова вообще закрыть российские банки в Украине, а Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции сразу в отношении пяти российских банков, работающих в стране. Сбербанку и другим "дочкам" российских структур запретили переводить деньги за пределы Украины в головные компании.

В Кремле такое решение назвали нарушением международного права.

Вскоре Сбербанк выразил желание продать бизнес в Украине. Желание купить его "дочку" выразили два российских бизнесмена: меньшим пакетом акций заинтересовался Григорий Гусельников, большим - Саид Гуцериев.

Мнения аналитиков относительно их мотивов разошлись: кто-то увидел в сделке исключительно желание заработать, а кто-то - политическую подоплеку.

"Природа капитала, неважно российского или зимбабвийского, одинакова - это получение прибыли, - подчеркивает белорусский экономист Леонид Заико. - Я не думаю, что есть какая-то схема, в рамках которой через Беларусь можно осуществлять сделки".

Однако инвестиционному аналитику компании Dragon Capital Сергею Фурсе и Гуцериев, и Гусельников кажутся подозрительными:

"Сами фигуры этих людей...Они никогда не интересовались банковским рынком Украины. В то же время они достаточно близки как к самому Грефу, так и к Кремлю", - подчеркивает он.

Решение о продаже Сбербанка Гусельникову и Гуцериеву Нацбанк Украины так и не принял. Но уже по истечении срока рассмотрения 30 марта неожиданно пришла новая заявка - уже от Прокопени. Прокопеня и Гуцериев являются бизнес-партнерами в IT-сфере. Но, по словам белорусского бизнесмена, его решение с планами российского коллеги никак не связано.

Сам бизнесмен на вопрос о покупке банка отвечает уклончиво и призывает дождаться решений регуляторов Украины и России:

"В ближайшее время все узнаем. По банкам никаких сделок еще нет - ведем переговоры. Не очень понятно, почему столько внимания к этому", - заметил он.

В Украине считают важной продажу Сбербанка не только из-за того, что природа его капитала так и останется российской.

"Сбербанк это собственность России. Поэтому через продажу украинской дочки решается сразу две проблемы: закрываются долги России перед Украиной и проблема невозвращенных кредитов, - подчеркивает Ярослав Солтис, замглавы правления Нацбанка Украины. - Там проблемных кредитов более 50%, на 18 млрд".

Однако если это действительно так, то зачем белорусскому бизнесмену убыточный банк в Украине? Сам Прокопеня инвестиции в стране, ведущей войну, называет отличной возможностью.

У Нацбанка Украины на рассмотрение его заявки есть три месяца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG