Ссылки

Казахским журналистам будет работать сложнее: в парламент внесен новый закон "Об информации и коммуникации"


СМИ назвали этот законопроект "антижурналистским": перед публикацией расследований, содержащих личную, семейную и врачебную информацию о герое статьи, журналист будет обязан получать его разрешение на публикацию

В нижнюю палату Парламента Казахстана внесены поправки к закону "Об информации и коммуникации". Многие представители СМИ назвали их "антижурналистскими" и говорят, что они сильно осложнят их профессиональную деятельность.

Законопроект обязывает журналистов, даже выполняющих лишь разовый заказ для иностранных СМИ, регистрироваться в Министерстве иностранных дел. Также он увеличивает срок рассмотрения журналистского запроса государственными органами – с трех дней до двух недель. Еще одна поправка обязует редакции СМИ публиковать опровержения материалов без судебных разбирательств в течение пяти дней.

Но самое главное: в законе появилась норма, которая приравнивает личную, семейную и врачебную тайну фигурантов статьи к коммерческой и банковской информации. Это означает, что журналист перед публикацией расследований, содержащих такие сведения, будет обязан получать разрешение на публикацию.

"Согласие на публикацию персональных данных ставит по угрозу жанр журналистского расследования, – подчеркивает Диана Окремова, представитель Правового медиа-центра. – Человек,который подозревается в коррупционном правонарушении, никогда разрешения на публикацию не даст".

Министр информации и коммуникации Казахстана Даурен Абаев утверждает, что нормы о семейной и врачебной в новом законе взяты из международного опыта и действуют в ряде развитых стран. Но, когда журналисты задали Абаеву уточняющие вопросы, где именно они действуют, министр ответил уклончиво.

"Вот был скандал с офшорными счетами казахстанцев. Какой госорган инициировал проверку? Было вообще расследование по этому поводу? Не было! Ну и что тогда с этим делать?", – спрашивает журналист Болат Абилкасимов. По его мнению, органы власти Казахстана обычно даже после обращения журналистов никаких мер по отношению к коррупционерам не предпринимают.

"В принципе, ничего не мешает журналисту все данные расследования передать в правоохранительные органы, – ответил Абаев. – И тогда это будет процедура, которая будет вестись совместно с правоохранительными органами, будет соответствующее расследование. Освещать это расследование никто не запрещает".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG