Ссылки

"Звезда Смерти" в Астане наносит ответный удар американскому журналисту


Или почему Казахстан поссорился с изданием Foreign Policy

Организаторы международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане и представители властей Казахстана остро отреагировали на статью Джеймса Палмера в американском журнале Foreign Policy о посещении этого престижного для страны события в первые дни ее работы.

Статья называется "Казахстан потратил $5 млрд на "Звезду Смерти", но она даже не стреляет лазером". В ней Палмер написал, что в павильонах нет посетителей, а отели Астаны – баснословно дороги.

"Есть два способа взбесить казахов, – процитировал журналист слова члена одной из делегаций. – Упомянуть Бората или назвать купол Звездой Смерти".

"Выставка имеет статус Олимпийских игр в экономике, бизнесе, культуре. Это глобальное событие, где каждая страна-участница демонстрирует национальные достижения и собирает толпы людей в своих павильонах. Сегодня, на первой выставке когда-либо проводившейся на постсоветском пространстве, почти никого не было", – поделился Палмер впечатлениями о втором дне работы ЭКСПО-2017.

Еще одно наблюдение журналиста в Foreign Policy: "За последние годы казахские организаторы стали постепенно сокращать количество ожидаемых участников на трехмесячном мероприятии – с 5 млн человек до 3 млн, а теперь – до 2 млн человек. В день открытия официальная цифра была 10 тысяч посетителей, с учетом щедрого округления. На следующий день народу было намного меньше".

После появления публикации сайт издания стал недоступным для казахстанских пользователей.

Министр информации и коммуникации Даурен Абаев заверил, что казахстанские власти к этому событию отношения не имеют.

"Мы сейчас разбираемся с этим. Мы не исключаем возможности, что кто-то сделал это преднамеренно, чтобы "градус повысить" на эту тему. С нашей стороны никаких действий не было", – заявил Абаев.

Руководитель пресс-службы "Астана-ЭКСПО-2017" Сергей Куянов выразил уверенность, что журналист по фамилии Палмер выставку не посещал.

"На выставке такого журналиста зарегистрировано и аккредитовано не было. Как нам удалось узнать с помощью наших коллег из департамента безопасности, человек с таким именем границу Республики Казахстан не пересекал. То есть здесь можно предположить: либо господин Палмер пользовался чужими впечатлениями или теми материалами, которые ему кто-то дал, либо его именем подписался кто-то другой".

Куянов считает, что все журналисты должны пройти процедуру аккредитации. Он не учитывает, например, что репортер мог попасть на территорию выставки в качестве рядового посетителя. В своем твиттере Джеймс Палмер выложил фотографии страницы из паспорта, где стоит штамп казахстанской визы, и билета на выставку,

"Казахстанские друзья! Вот фотография моего паспорта, где вы можете увидеть мое лицо, имя и печати, – говорится в твиттере Палмера. – А вот фотография моего билета на выставку".

"Эй, правительство Казахстана! Если я никогда "не пересекал границу", тогда что эти штампы делают в моем паспорте?" – задает риторический вопрос журналист Foreign Policy.

"Вот – корешок одного из моих билетов на ЭКСПО, если вам не будет завидно", – добавляет Джеймс Палмер.

Министр информации Абаев оправдал шефа пресс-службы ЭКСПО-2017, сославшись на условия его работы.

"Вы должны все прекрасно понимать, что Сергей находится под очень большим эмоциональным стрессом, и это связано с работой. Его чисто по-человечески понять можно, потому что заявление журналиста Палмера не соответствует действительности".

Откуда у руководителя пресс-службы ЭКСПО-2017 появилась информация из базы данных пограничной службы, которая является структурным подразделением Комитета национальной безопасности? Министр Абаев считает, что у Куянова не может быть доступа к таким сведениям: "Возможно, он сослался на непроверенные факты. Надо, чтобы спецорганы посмотрели".

По данным организаторов ЭКСПО-2017, за 10 дней объекты выставки посетили более 26 тысяч иностранных гостей.

Обостренная реакция казахстанских властей и организаторов выставки на статью Джеймса Палмера вызвала шутки среди пользователей социальных сетей и предположения о скрытым пиаре. Между тем, чиновники пригласили репортера еще раз приехать в Астану.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG