Ссылки

Путин не стал отвечать на вопрос о "следующей прямой линии" и не объявил о выдвижении на новый срок


Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии задал сам себе вопрос о возможном преемнике, но не ответил на него. На вопрос ведущего, будет ли следующая прямая линия с Владимиром Путиным, президент ответил уклончиво. Президентские выборы в России состоятся менее чем через год, 18 марта 2018 года.

В самом конце мероприятия, которое продолжалось около четырех часов, Путин сам зачитал вопрос "кого вы планируете оставить после себя".

"Во-первых, я еще работаю. Во-вторых, хочу сказать, что это должен определить избиратель, российский народ. Я, конечно, сам когда-то определюсь, не вижу ничего зазорного сказать, что мои предпочтения так-то и так-то сформулированы, но в конечном итоге мы не должны забывать, что избиратель, российский гражданин, только он может определить, кто может возглавлять регион, район конкретный, город, область, или страну", – ответил на вопрос Путин.

Ведущая шоу не стал задавать прямой вопрос, выдвинется ли Путин на следующие выборы. Она спросила: "будет ли еще прямая линия с Владимиром Путиным или эта прямая линия – последняя"?

"Если и будет какая-то линия – то только прямая, как сегодня", – сказал Путин, и пожал плечами на уточняющий вопрос "с кем".

В июне 2016 года Сергей Иванов, занимавший в то время должность главы администрации президента, сказал, что "в 2018 году у Владимира Путина есть все конституционные права снова выдвинуть свою кандидатуру: почему бы нет". Накануне прямой линии спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что у россиян, выступающих за благополучие страны, и "мирное небо над головой", может быть только один кандидат в президенты.

"Исходя из анализа развития страны начиная с 2000 года, только один человек может справиться с этой задачей – Путин", – сказал Володин, подчеркнув, что это его личное мнение.

Если Путин выдвинет свою кандидатуру на выборы, то он будет претендовать на четвертый президентский срок. Фактически Путин находится у власти с 1 января 2000 года.

В мае Госдума перенесла дату первого тура президентских выборов на четвертую годовщину аннексии Крыма Россией. Согласно предыдущей версии закона, голосование должно было состояться чуть раньше – 11 марта. Кроме того, депутаты отменили открепительные удостоверения.

В феврале сразу несколько изданий со ссылкой на источники рассказали, что в Кремле хотят придать президентским выборам "референдумный характер": добиться максимальной явки на избирательные участки.

"Ожидаемое участие Владимира Путина в выборах – 2018 не оставляет сомнений в том, что его победа предопределена, а выборы пройдут по модели референдума о доверии национальному лидеру", – писала, в частности, газета "Ведомости".

Кроме Путина, ранее о своих президентских амбициях заявили еще несколько политиков. Одним из первых стал основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

С декабря 2016 года политик Алексей Навальный и его сторонники ведут кампанию по регистрации оппозиционера в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Накануне прямой линии глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова сказала, что только "какое-то чудо" позволит политику зарегистрироваться в качестве кандидата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG