Ссылки

logo-print

12 июня. Сидите дома. Пуэрто-Рико хочет в США


Все, что нужно знать рано утром 12 июня

Доброе утро!

Хакеры выложили фильм ФБК "Он вам не Димон" на сайт Ярославской прокуратуры. На публикацию обратил внимание Алексей Навальный, который и призывает своих сторонников выйти на антикоррупционные митинги в понедельник в разных городах России.

Публикация сопровождалась текстом "Прокуратура Ярославля призывает граждан не поддаваться на провокации и не ходить на несанкционированные мероприятия! Сидите дома. Скорее мы вас посадим, а не Димона". Затем фильм появился и на сайте Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга, откуда вскоре был удален.

Навальный отказался от проведения согласованного митинга на проспекте Сахарова и призывает выходить на "мирные гуляния" на Тверскую улицу. Это решение оппозиционер объяснил тем, что организаторам разрешенного митинга не удалось арендовать аппаратуру для его проведения. "На этом митинге не будет ничего, кроме разрешения", — пишет он. На Тверской же в это время пройдет фестиваль "Времена и эпохи. Собрание". Мэрия назвала перенос акции провокацией. На понедельник запланировано проведение антикоррупционных акций в десятках городах (не во всех они согласованные). Их организаторы сообщают о давлении со стороны властей.

  • В Туле в воскресенье был задержан организатор акции 12 июня и координатор местного предвыборного штаба Навального Дмитрий Николаев.
  • В Ставрополе произошло нападение на местный штаб Навального.
  • В Москве задержан сотрудник предвыборного штаба Навального Артем Колчинский.
  • В подмосковном Лохино задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев по подозрению в нападении на полицейского во время акции 26 марта.
  • В Орловском государственном аграрном университете со студентами провели разъяснительную работу об опасности несанкционированных мероприятий.

Кстати, московские власти пообещали к 12 июня установить на улицах камеры с распознаванием лиц.

Во Франции прошли парламентские выборы, по данным экзитполов лидирует созданная меньше года назад центристская партия президента Франции Эммануэля Макрона "Вперёд!". За нее проголосовала треть избирателей (33%). Основной ее соперник, "Национальный фронт" Марин Ле Пен, набрал 13-14%.

Пуэрто-Рико намерен присоединиться к США в качестве 51-ого штата. На острове прошел референдум, на котором 97% избирателей одобрили вхождение страны в состав Америки. В настоящий момент Пуэрто-Рико является государством, "ассоциированным с Соединенными Штатами", а его граждане имеют американские паспорта. Это уже пятый подобный референдум, пуэрториканские власти решились на новый плебисцит в ответ на глубокий экономический спад стране — в мае Пуэрто-Рико было вынуждено объявить банкротство.

Германия опасается возможного военного конфликта на почве разногласий между Катаром и другими ближневосточными странами. Неделю назад Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Ливия и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его в финансировании экстремистских движений.

Боец ММА Мурад Амриев рассказал, что ему и его семье предоставлены гарантии безопасного пребывания в Чечне. "С момента моей передачи и по сегодняшний день никто меня не тронул и даже словом не обидел", — сообщил он. Амриев был задержан в Брянске неделю назад по обвинению в подделке документов — по словам самого спортсмена, в его паспорте была опечатка. Ранее в 2013 году он обратился в Комитет по предотвращению пыток с жалобой на незаконное задержание чеченскими силовиками и пытки, после чего немедленно покинул страну и продолжил карьеру за рубежом.

С воскресенья граждане Украины могут посещать Евросоюз без визы — решение об этом вступило в силу. Украинские граждане имеют право находиться в государствах Шенгенской зоны в течение 90 дней каждые полгода.

Владимир Путин впервые публично признался, что у него есть внуки. Он утвердительно ответил на вопрос о том, любит ли он своих внуков в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну. О каких либо подробностях, например, кто из дочерей президента является их матерью, Стоун не спрашивал. До этого в 2012 году отвечая на аналогичный вопрос Путин сообщил, что "стране вряд ли нужно это знать".

Директор по инвестиционной деятельности "Роснано" Андрей Горьков арестован по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он размещал средства госкорпорации в Смоленском банке в 2011–2013 годах, а перед тем, как банк обанкротился в 2014 году вывел деньги в пользу своего брата. Речь идет об ущербе на сумму более 700 млн рублей.

Три непростые истории.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG