Ссылки

"Времени уже нет, а мы не готовы": зачем представители российской оппозиции собирались в Литве четвертый раз


В Тракае прошел уже четвертый по счету форум российской оппозиции. Мероприятие было закрытым, выступления спикеров по новым правилам выносить в публичное пространство нельзя. Основным вопросом были кандидаты, которых оппозиция готова выставить на выборах президента-2018. Оказалось, что их просто нет

В Литве в пятницу завершился Вильнюсский форум России. На него съехались более ста делегатов от российской оппозиции из разных стран мира – Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Жанна Немцова, и другие политики, журналисты, общественные деятели.

Это уже четвёртый по счёту Вильнюсский российский форум. Место – тоже традиционное: база отдыха неподалёку от курортного Тракая. Место закрытое, в первую очередь по соображениям безопасности. В прошлые разы случались скандалы, когда на эту закрытую территорию пытались прорваться российские журналисты из прокремлевских изданий.

Организаторы сделали выводы: теперь на форум оппозиции попасть можно только по заранее согласованным спискам.

Само мероприятие в нынешнем году также было закрытое. В дискуссиях можно было участвовать, но не под запись: никакую информацию и или сказанное спикерами журналистам выносить в публичное пространство по правилам нельзя. С журналистами "под запись" пообщались лишь некоторые из гостей.

Главная тема форума – перспективы выборов президента России в марте 2018-го года и то, как на них поведёт себя оппозиция. Настроения в кулуарах были самые разные. Например, Михаил Касьянов прямо сказал, что у российской оппозиции нет единого кандидата, а времени на то, чтобы его найти уже практически не осталось:

"Пока не приходим ни к чему, к сожалению. Нет решений. И нет кандидатов, которые могли бы объединить оппозицию, – считает Касьянов. – К сожалению это так. Нам еще надо работать, сильно работать. Но времени уже нет никакого, а мы не готовы. Нет кандидатов".

А вот лидер "Солидарности" Илья Яшин наоборот уверен: что бы ни говорили лидеры различных демократических движений, единственный возможный кандидат для марта 18 года – это Алексей Навальный.

"По факту единое решение есть. Кроме Навального никто не готов вести серьезную избирательную кампанию на таком серьёзном уровне, – подчеркивает Яшин. – Если бы было несколько кандидатов, это дало бы возможность для маневров, мы бы могли провести праймериз (предварительные выборы - НВ). Если одного не пускают, мы делаем ставку на другого. Но вот сегодня по факту есть Навальный, который готов бросить вызов Путину, который принимает на себя ответственность. Который принимает на себя большие риски".

Социологи говорят, что даже для самой оппозиции мартовские протесты стали неожиданностью, и что сегмент людей, которых сегодня иногда называют "протестующими школьниками" до этого никак не отражался в социологических исследованиях.

"Самая большая неожиданность – в том, какое количество было этих протестующих городов. Другая неожиданность, о которой очень много говорят – эта та часть молодых и очень молодых людей. Может их доля и не так велика, как разговоров об этом, но это безусловно новый момент", – подчеркивает Алексей Левинсон, заведующий отделом социально-культурных исследований "Левада-центра".

К каким бы выводам не пришли делегаты форума, одно точно ясно: этот форум в Литве не последний. Участники уже говорят о некоей традиции встреч в Литве, которую обязательно будут продолжать. Но в то же время министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает подключиться к организации форума и другим столицам Евросоюза, и со своей стороны также дать возможность и площадки для дискуссии российской оппозиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG