Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Петербурга переименовали район, чтобы он не ассоциировался с оппозиционной партией


Законодательное собрание Петербурга проголосовало за смену названия района "Парнас" на "Сергиевское", в честь православного монаха и чудотворца Сергия Радонежского. Спикер ЗАКСа Вячеслав Макаров заявил, поддерживая переименование, что Радонежский "может и не имеет отношения к округу, зато близок душе и сердцу каждого православного".

Согласно пояснительной записке, смена названия была нужна, чтобы отразить "исторические, культурные и иные местные традиции и особенности территории муниципального образования, а также по многочисленным обращениям жителей муниципального образования".

Глава округа "Парнас" Алексей Черезов, выступая в городском парламенте, заявил депутатам, что переименование поддержали не менее 10 тысяч жителей округа, а сам район якобы постоянно путают с одноименной оппозиционной партией. Жителям во время выборов не раз приходилось разъяснять, что муниципальный округ и оппозиционеры никак не связаны друг с другом, цитирует слова чиновника "Фонтанка".

Идея переименовать район принадлежала депутату ЗАКС Санкт-Петербурга Евгению Марченко, который в прошлом году стал депутатом Госдумы. Он также уверял, что люди не могут разобраться и часто путают название муниципального образования "Парнас" с названием партии, промзоны "Парнас", метро "Парнас" и одноименного колбасного завода.

Однако название "Парнас" не имеет никакого отношения к одноименной оппозиционной Партии народной свободы, председателем которой является Михаил Касьянов (именно в этой партии на момент убийства состоял Борис Немцов). Район получил свое название несколько веков назад по приказу Екатерины Великой после того, как на нем был насыпан холм с видовой дорожкой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG