Ссылки

logo-print

4 мая. Самозанятые жители хрущевок, огражденные от Симпсонов


Все, что нужно знать рано утром 4 мая

Доброе утро!

Телеканал 2x2, на защиту которого некогда дружно вставала прогрессивная общественность обеих столиц, решил не показывать, как Гомер Симпсон ловит покемонов в храме. "Мы не показываем контент, который может скомпрометировать канал и вызвать неоднозначную реакцию в обществе”, – сказала PR-директор канала.

В РПЦ удовлетворенно кивнули и призвали оградить детей от Симпсонов. Пока их активно ограждают от Навального и “Открытой России”: в Самаре школьников, обсуждавших Навального, отправили беседовать с психологом, в Калининграде двух кадетов почти уже отчислили за участие в акции “Надоел”.

Кировский областной суд не стал отменять приговор по повторному делу “Кировлеса”, в связи с чем Навальный и его коллега Офицеров опять стали условно осужденными. В ЦИК РФ тут же сказали, что Навальный лишился права участвовать в президентских выборах, в штабе Навального с этим не согласились.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил перенести второе чтение законопроекта о сносе московских домов с мая на июль. Список домов под снос, обнародованный московскими властями, продолжает меняться после публикации, причем далеко не все дома в этом списке – хрущевки, там есть и исторические здания. Здесь краткая инструкция по спасению своего дома. Намеченную на 14 мая акцию против сноса мэрия вроде бы согласовала, но бумагу об этом не выдает, потому что вице-мэр Горбенко, который должен ее подписать, не ходит на работу.

Дипломатическая почта в России тоже не работает: главы МИД пяти европейских стран направили письмо Сергею Лаврову с связи с обеспокоенностью преследованием гомосексуалов в Чечне. До российского МИДа оно не дошло.

В Подмосковье неизвестные с травматическим оружием напали на рэпера Хаски, он получил ранение. Нападавшие на блогера Варламова в Ставрополе получили двое суток ареста и 500 рублей штрафа.

Петербургские хроники:

В Сочи Путин с Эрдоганом договорились о создании четырех “зон деэскалации” на территории Сирии: это четыре пятачка, на которых всем запрещено стрелять и разрешено работать гуманитарным организациям. Отвечать за безопасность там берутся Иран, Россия и Турция. Все это должны одобрить участники проходящих в Астане переговоров по Сирии, вот только сирийская оппозиция из них вышла – до прекращения огня сирийскими властями. В Сирии, по данным администрации Братска, погиб еще один российский контрактник. Минобороны по этому поводу заявлений не делало.

Сегодня в Киеве начинается суд по делу о госизмене Виктора Януковича. Накануне стало известно, что Интерпол Януковича больше не разыскивает (Украина будет обжаловать). С другой стороны, бывшего премьера Яценюка Интерпол тоже не разыскивает.

Кыргызстан близится к разрешению всех финансовых проблем: Россия списывает ему 240 млн долларов долга, а глава Нацбанка понял, как обеспечить суперприбыли для туристической отрасли страны: “Легализуйте марихуану. У вас туристы пачками будут. Весь СНГ будет. Вот это – фишка", – сказал Толкунбек Абдыгулов в ходе обсуждения стратегии национального развития.

Во Франции прошли дебаты между кандидатами в президенты Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен. Победил, по мнению телезрителей, Макрон. 160 минут кандидаты ругали друг друга. Он назвал ее “верховной жрицей страха”, а она его – “кандидатом дикой глобализации и Uberизации”. О журналистском расследовании связей Марин Лен Пен с русскими деньгами читайте здесь – там речь идет о вмешательстве России не только во французские выборы, но и в европейскую политику в целом.

Директор ФБР Джеймс Коми с такими выводами согласен. Выступая на слушаниях в Сенате США, он сказал, что Россия представляет "самую большую угрозу для любой страны на планете" и что ее руководство продолжает вмешиваться в американскую внутреннюю политику.

Премьер Великобритании Терезы Мэй тоже жалуется на вмешательство: она обвинила ЕС в попытке повлиять на исход парламентских выборов в своей стране. Европейская пресса, мол, тенденциозно освещает брекзит. В ЕС обвинения Мэй назвали фантазией.

Но все-таки автором фантазии дня является не Тереза Мэй, а российский сенатор Валерий Рязанский. “Российской газете” он сказал, что “самозанятым гражданам” (так по-русски надо называть фрилансеров) будет ограничен выезд за границу. А “Фонтанке” потом объяснил, что это он “фантазировал”, хотя “для нормального человека все то, что я изложил, абсолютно вписывается в его философию жизни”. Ненормальные люди уже поправили статью о Рязанском в Википедии – теперь там, в частности, говорится, что с 2016 года он, “окончательно отдалившись от народа, потеряв остатки совести, ведет антинародную политику”.

Три ссылки начнем с текста о тишине, чтобы забыть про сенатора Рязанского:

  • “Согласно одному известному исследованию, концентрация внимания у современного человека ниже, чем у золотой рыбки”. Отрывок из книги Эрлинга Кагге “Тишина в эпоху шума”.
  • “Пожалуй, самый яркий период в истории церковно-учительской семинарии села Хреново Костромской губернии пришелся на 1905 год, когда в нее почти одновременно пришли два будущих великих ученых с мировым именем: Николай Кондратьев и Питирим Сорокин”. Последний прожил длинную жизнь в Америке, где придумал свою социологию, а о печальной судьбе экономиста Кондратьева читайте здесь.
  • “Один польский еврей хотел обменять золотые часы за стакан воды, но боялся выйти из эшелона. Попросил надзирателей – те взяли часы, а воду не принесли”. Воспоминания Наума Хейфеца, который прошел всю систему нацистских концлагерей – от минского гетто до Освенцима и маршей смерти.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG