Ссылки

Временная администрация, назначенная после краха в банк "Пересвет", основным владельцем которого является Русская православная церковь, обнаружила пропажу пяти миллиардов рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на кредитора банка и источник, близкий к Банку России.

По их данным, накануне введения временной администрации исчезли около 780 млн рублей, примерно $50 млн и €25 млн. Когда в "Пересвет" пришла временная администрация, документов, удостоверяющих, кому выдавались деньги, не было. По словам кассиров, они были выданы "под честное слово".

О проблемах в банке, 49,7% акций которого принадлежит РПЦ, стало известно в середине октября. Сначала исчез председатель правления "Пересвета" Александр Швец. Тогда его отсутствие объясняли тем, что "человек болеет". Местонахождение Швеца до сих пор не установлено.

Спустя четыре дня в банке ограничили выдачу вкладов, 21 октября в "Пересвет" была введена временная администрация. Известно, что в этом банке хранила деньги не только РПЦ, но и многие VIP-клиенты, в том числе олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, губернатора Московской области Андрея Воробьева и депутата Владимира Ресина. Расчетный счет в "Пересвете" держала программа по строительству 200 храмов в Москве в шаговой доступности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG