Ссылки

Прокурор просит 2,5 года колонии для экс-лидера "Русских" Демушкина


Демушкин в суде, 21 октября 2016

В ходе прений представитель прокуратуры запросил для
бывшего лидера "Этнополитического движения "Русские" Дмитрия Демушкина, которого обвиняют в экстремизме, два с половиной года колонии общего режима, передает РАПСИ со ссылкой на адвоката Олега Колесникова.

Демушкин свою вину не признает.

Дмитрия Демушкина задержали 21 октября 2016 года, после того, как ультраправый политик подал в мэрию Москвы уведомление о проведении традиционного "Русского марша" 4 октября.

Демушкина обвиняют в экстремизме (статья 282 УК РФ). По версии следствия, он опубликовал в социальных сетях фотографию с баннером с "Русского марша". На лозунге было написано "России – русскую власть". Адвокат националиста пояснил, что изначально в деле было восемь эпизодов разжигания национальной розни, но прокуратура утвердила обвинительное заключение только по одному эпизоду.

Следствие считает, что Демушкин разжигал ненависть к группе лиц, объединенной признаком "нерусские".

21 октября прошлого года – накануне акции националистов – Демушкина поместили под домашний арест.

В конце августа 2016 года другого лидера русских националистов – Александра Белова (Поткина) – приговорили к 7,5 годам колонии. Его признали виновным в легализации преступного имущества, организации экстремистского сообщества, публичным призывам к экстремизму и разжиганию ненависти либо вражды. Еще один лидер российских ультраправых, брат Поткина Владимир Басманов, уехал из России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG