Ссылки

Традиционный "Русский марш" планируется в Москве 4 ноября, Демушкин был единственным лидером ультраправых, остававшийся на свободе

Бывшего лидера "Этнополитического движения "Русские" Дмитрия Демушкина поместили под домашний арест до 21 декабря, сообщает "Медиазона". Он обязан находится в своей квартире, ему запретили пользоваться средствами связи и общаться с прессой, уточняет издание.

Дмитрия Демушкина задержали 21 октября, после того, как ультраправый политик подал в мэрию Москвы уведомление о проведении традиционного "Русского марша" 4 октября.

Демушкина обвиняют в экстремизме (статья 282 УК РФ). По версии следствия, он опубликовал в социальных сетях фотографию с баннером с "Русского марша". На лозунге было написано "России — русскую власть". Адвокат националиста пояснил, что изначально в деле было восемь эпизодов разжигания национальной розни, но прокуратура утвердила обвинительное заключение только по одному эпизоду.

Следствие считает, что Демушкин разжигал ненависть к группе лиц, объединенной признаком "нерусские". До домашнего ареста политик находился под подпиской о невыезде.

На суде Демушкин рассказал о своем конфликте с ФСБ. По его словам, сотрудники спецслужб требовали от бывшего лидера "Русских" отправлять соратников воевать на восток Украины на стороне сепаратистов.

В конце августа другого лидера русских националистов — Александра Белова (Поткина) — приговорили к 7,5 годам колонии. Его признали виновным в легализации преступного имущества, организации экстремистского сообщества, публичным призывам к экстремизму и разжиганию ненависти либо вражды. Еще один лидер российских ультраправых, брат Поткина Владимир Басманов, уехал из России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG