Ссылки

Александр Поткин (Белов) признан виновным в экстремизме и отмывании средств, ему дали 7,5 лет колонии


Александров Белов (Поткин)

Александров Белов (Поткин)

Поткин – один из лидеров запрещенного в России националистического объединения "Русские". Кроме тюремного срока суд приговорил его к штрафу в 600 тысяч рублей

Мещанский суд Москвы в среду признал националиста Александра Поткина виновным в экстремизме и легализации денежных средств. Гособвинение просило приговорить националиста к девяти годам колонии, сам Поткин категорически отрицал свою вину, заявляя, что стал жертвой оговора.

Поткин – один из лидеров запрещенного в России националистического объединения "Русские" и лидер запрещенного "Движения против нелегальной иммиграции".

"Суд установил, что Поткин создал экстремистское сообщество, а также что он легализовал денежные средства", – заявил судья Альберт Тришкин в ​описательно-мотивировочной части приговора.

Поткин был задержан в октябре 2014 года. Дело, возбужденное в отношении него по статье 174 УК (легализация имущества, добытого незаконным путем), расследовал следователь Николай Будило, фигурант списка Магнитского. Националист подозревался в попытке легализации активов БТА-Банка по распоряжению опального казахского олигарха Мухтара Аблязова.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Позже к отмыванию добавилось дело об экстремизме (статья 282 УК РФ). По словам Будило, ему поступили документы из Казахстана, согласно которым Поткин организовал в той стране тренинг для казахской молодежной национал-патриотической организации для "дестабилизации ситуации" в Казахстане.

По версии следствия, после переговоров с Аблязовым Поткин встретился с одним из местных атаманов по фамилии Щеглов и предложил провести на территории Казахстана "Русский марш". Также Поткин якобы предложил для проведения указанной акции "подобрать молодых людей русской национальности и обучить их на территории Киргизской республики рукопашному бою и владению новейшим российским вооружением", – говорится в обвинительном заключении.

Помимо казахского дела, Поткину было также предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности в РФ (статья 280 УК РФ). Поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который ставил себе целью показать деятельность лидеров несистемной оппозиции.

****

Как утверждали адвокаты Поткина, расследование дела их клиента проходило с многочисленными нарушениями. В частности следователь Рустем Шайдуллин, который вел дело Белова, писал его юристам SMS-сообщения, обещая расправиться с их подзащитным при помощью отвертки или ледоруба, если тот не возьмёт на себя вину по одной из инкриминируемых статей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG