Ссылки

SMS-детектив с отверткой и ледорубом


Следователь Рустем Шайдуллин угрожал убийством подследственному Александру Белову-Поткину, лидеру запрещенного ДПНИ

Громкий скандал в Главном следственном управлении Следственного комитета России. Один из следователей, Рустем Шайдуллин, угрожал убийством Александру Белову-Поткину, лидеру запрещенного "Движения против нелегальной иммиграции".

Поткина обвиняют в экстремизме и отмывании денег. Следователь писал SMS адвокату Поткина, обещая расправиться с его подзащитным при помощью отвертки или ледоруба, если тот не возьмёт на себя вину по одной из инкриминируемых статей. Чужие SMS читал Вадим Кондаков.

***

В этом телефоне кроется громкий скандал. Казалось бы, просто SMS-переписка. Но на деле - настоящий детектив!

Адвокат Иван Миронов листает сообщения на экране:

"Вот здесь, сейчас найду, он пишет, что если он его не убьёт, то его Аллах накажет!"

По его словам, однажды поздно вечером SMS-сообщения начали приходить ему от следователя, который вёл дело его подзащитного Поткина.

"Где-то в начале 12-ти ночи я получил первую смску на свой телефон, из серии, что "Ваш Саша перешел черту! Ждите последствий!" А потом пошли прямые угрозы - абонент на том конце обещал убить Поткина. Прямо в СИЗО", – рассказывает адвокат Александра Поткина Иван Миронов.

"Да я туда столько раз с отвёрткой в сумке проходил! Вы просто не представляете, как часто! Могу шило взять! Я ему даже руками шею сломаю!", - якобы обещал следователь.

А на следующее утро Шайдуллин и вправду пришёл в СИЗО. С отвёрткой. И, как позже Поткин рассказывал своему адвокату, кругами ходил за ним по камере.

"Когда Шайдуллин его преследовал, держась за отвертку, Александр в какой-то момент, начал просто читать 90-й псалом, обряд экзорцизма проводить. И тому полегчало, и он как-то немножко успокоился!", – рассказывает аИван Миронов.

Мы решили узнать у следователя: чем же Поткин его так разозлил? Но абонент, кажется, больше не хочет общаться по телефону…

Ранее Шайдуллин говорил, что переписка - подделка и провокация. Хотя, как считает главный редактор портала "Медиазона", у следователя был повод злиться на Поткина…

"Он сказал, что следователь к нему пришёл, в изолятор, и сказал: "Отсоси мне!" И он это сказал в суде! То есть, по понятиям следователя, он назвал его пидором, извините! Вот с этого всё началось, с этой фразы!" – рассказывает главный редактор портала "Медиазона" Сергей Смирнов.

Такого, уверен Смирнов, следователь простить не мог. Ведь в Казани, откуда он приехал,взаимоотношения между гражданами и правоохранительными органами бывают весьма специфическими. Как это всем стало известно, после истории с пытками в казанском ОВД

"Я уверен, что там, в Казани, невозможно просто выложить такого рода переписку! Потому что все поймут, что это совсем не по понятиям!И у адвоката либо совсем не будет таких дел, либо его покалечат! Ну, то есть речь абсолютно о понятиях и подобного рода этике!" – полагает Сергей Смирнов, главный редактор портала "Медиазона":

Но в Москве по понятиям у следователя как-то не получилось. Миронов с Поткиным тут же написали заявления в прокуратуру. И Шайдуллина отстранили от дела. А из-за своей любви к отвёрткам и ледорубам он теперь и сам может оказаться там, куда ему так легко удавалось проносить подручные инструменты.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG