Ссылки

logo-print

СКР возбудил уголовное дело после инцидента с сестрой Натальи Водяновой


Наталья Водянова с сестрой Оксаной и детьми на мероприятии фонда "Обнаженные сердца"

Наталья Водянова с сестрой Оксаной и детьми на мероприятии фонда "Обнаженные сердца"

Нижегородское кафе, чей директор выгнал из заведения больную аутизмом и ДЦП девушку, закрыто, персонал дает объяснения в полиции

Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения прав инвалида в кафе в Нижнем Новгороде, сообщил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По сообщению ТАСС, кафе "Фламинго" в Нижнем Новгороде, где накануне оскорбили девушку-инвалида, сестру известной фотомодели Натальи Водяновой, временно закрыто. Как сообщил ТАСС один из работников кафе, "весь персонал находится в полицейском участке". В кафе в четверг приезжали сотрудники МЧС и полиции, цель посещения выяснить не удалось.

Так ведомство отреагировало на заявление Ларисы Кусакиной, матери известной российской модели Натальи Водяновой, а также самой модели. Женщины утверждали, что директор кафе в Нижнем Новгороде выгнал из заведения младшую дочь Кусакиной и сестру Водяновой, больную аутизмом и ДЦП.​

"Следственными органами СК РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч 2 ст. 282 УК РФ ("действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения"), - сказал Маркин.

По данным следствия, 11 августа девушка и ее няня-сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды и переждать жару. Но были вынуждены уйти, так и не дождавшись своего заказа.

"Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия", - сказал Маркин.

Лариса Кусакина и Наталья Водянова утверждали, что хозяин объяснил свои действия тем, что больная ДЦП и аутизмом девушка "отпугивает посетителей". ​

"Было очень жарко и примерно через час прогулки по Автозаводскому парку культуры и отдыха, они, устав, зашла в уличное кафе под названием "Фламинго". Это был будний день, поэтому в кафе кроме одного клиента никого не было...

Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: "Давайте уходите. вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место.

Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше чтобы она она отдохнула, и тогда она сама уйдет.

Хозяин отказался ждать и сказал, что вызывает охрану... Рядом с Оксаной встал охранник и стоял все время, пока не приехала мама, вот что он говорил дословно: "Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал”, - написала Водянова в Facebook.

"Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения", - заявил на это Маркин. Он пообещал, что "следствие даст правовую оценку действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь".

​Наталья Водянова родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Ее семья - мама и две сестры - проживают в Автозаводском районе города. Оксана - инвалид с детства, она родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.

По словам модели, несмотря на инцидент она не будет увозить семью из России:

"Хочу ответить на один из самых задаваемых сегодня вопросов: почему, если есть возможность, не забрать маму и сестру из России и не перевезти туда, где к людям с особенностями относятся более толерантно?

Отвечаю: для Оксаночки как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера это невыполнимая задача. Я уехала и смогла финансового поддерживать семью уже когда Оксана была подростком, и этот шаг нам был уже недоступен. К тому же моя мама не хочет уезжать из России... ее жизнь, дом, друзья и семья здесь", - написала Водянова в Facebook.

Не забывайте проверять наш "ВК"

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG