Ссылки

Россия завела дело об убийстве гражданина РФ в беспорядках в "Бронзовую ночь"


Памятник "Бронзовый солдат" в Таллине, Эстония

Памятник "Бронзовый солдат" в Таллине, Эстония

27 апреля 2007 года в Таллине был снесен памятник "Бронзовый солдат", в эту же ночь ножом был убит Дмитрий Ганин

Конфликт между Эстонией и Россией вышел на новый уровень: Следственный комитет РФ в Ленинградской области возбудил уголовное дело в связи с убийством гражданина РФ Дмитрия Ганина в Таллинне в 2007 году, - передает пресс-служба ведомства.

"По версии следствия, ночью 27 апреля 2007 года возникли массовые волнения из-за сноса памятника советским воинам в городе Таллинне, в ходе которых произошла драка между гражданином Российской Федерации Дмитрием Ганиным и неустановленными лицами. В ходе конфликта нападавшие ударили Ганина ножом, в результате чего он скончался", - говорится в сообщении.

В сообщении СКР отмечается, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц.

26-28 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки. Они были вызваны решением правительства перезахоронить останки советских воинов в Братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллинна и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

Волнения из-за памятника переросли в нападения на полицейских и погромы магазинов на Пярнуском шоссе и в центре Таллина. На улицы, по некоторым оценкам, вышли около 1500 человек. Около 1,2 тыс. человек были задержаны, около 50 были ранены.

За организацию массовых беспорядков под суд были отданы лидеры "Ночного дозора" Димитрий Кленский, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык. Однако позже Харьюский уездный и Таллинский окружной суды их оправдали.

Ганин был единственным убитым в "Бронзовую ночь". На него и его приятеля в ночь на 27 апреля 2007 года было совершено нападение на таллиннской улице Татари.

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд через несколько дней после убийства заявила на пресс-конференции, что по материалам следствия, Ганин был мародером: в карманах убитого были найдены украденные из магазинов товары. Установить убийцу не удалось, по этой причине уголовное дело было прекращено. Но по версии полиции, убийство было связано с дележом украденного, а не с переносом памятника.

Тем не менее, Россия настаивает на версии об убийстве по национальным мотивам.

В 2009 году Дмитрий Медведев, который тогда был президентом РФ, направил письмо матери Дмитрия Ганина, в котором было сказано, что "Дмитрий обладал обострённым чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана". "Хочу заверить Вас, что мы будем твёрдо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание", - написал премьер.

21 апреля 2015 года посольство России в Таллинне выступило с критикой бездеятельности правоохранительных структур Эстонии в деле об убийстве Ганина.

"Многолетнее бездействие эстонских правоохранительных структур - это вопиющее пренебрежение элементарными правами погибшего человека, чувствами его родственников и близких. Такое отношение не подобает органам юстиции европейского государства", - заявили в дипмиссии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG